Произведения Ф. Кафки: о жизненном пути, управлении Природой и свободе выбора



В этой статье мы рассмотрим некоторые произведения Франца Кафки с точки зрения тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Прежде всего отметим, что Ф. Кафка являлся носителем звукового вектора. Сущность этого вектора связана с метафизическим корнем проявления жизни — с познанием себя и мира. За видимым многообразием и хаотичностью окружающего мира звуковик способен раскрыть общие закономерности и смысл происходящего.

Тема истинного предназначения и его познания в творчестве Ф. Кафки


Не случайно одной из основных тем творчества Ф. Кафки была тема познания человеком законов жизни: желание человека понять причину своих страданий и почувствовать свое предназначение. Так, на протяжении всего романа «Процесс» главный персонаж, Йозеф К., ищет причину несправедливо начатого против него судебного дела в разных инстанциях, и этот процесс занимает все его мысли, причиняя ему огромное страдание. А хождение Йозефа К. по лабиринтам судебных инстанций является метафорическим образом поиска Природного закона, Высшего суда, поиска ответа на вопрос о том, почему он попал в несправедливую ситуацию, вызывающую страдания.

картинка Произведения Ф. Кафки

Collapse )

Мысли вслух. Чего хотят программисты


Недавно участвовала в IT-конференции. Накануне я радостно потирала руки, когда определила, что спикеры и сами участники мероприятия, посвященного программированию, должны быть со звуковым вектором или звуко-зрительными. Я представляла, сколько звуковиков соберется в одном месте, и предвкушала большое количество материала для наблюдения.

Звучит странно, но это приятно — сосредотачиваться на том, какие это звуковики, в каких они состояниях, что ищут и какие идеи мечтают воплотить в жизнь. А если они звуко-зрительные, то как зрение сочетается в них со звуком — экстравертирует или, наделяя страхами, замыкает на себе еще больше?

чего хотят программисты картинка

Collapse )

Мысли вслух. Вопрос — это ответ



Вселенная — это фрактал (согласно одной из теорий). То, что происходит в микромире, находит отражение в макрокосмосе. Пример — схожесть строения атома и Солнечной Системы. Каждый более высокий уровень является более крупной и усложненной моделью предыдущего уровня, и наоборот. Одна клетка устроена так сложно, словно это целый организм.

Клетка выполняет какую-то функцию, постоянно взаимодействует с себе подобными и окружающей средой. Клетки составляют ткани, а ткани — органы. Каждый орган выполняет свою функцию и все время связан с другими. Организм состоит из органов. И он, можно сказать, тоже выполняет свои функции — живет, питается, размножается, а также находится во взаимодействии с другими организмами и внешней средой. Организмы составляют популяции и виды. А множество видов создает живое разнообразие планеты.

Человек разумный является видом не только с биологической точки зрения. Каждый человек ощущает себя живее любой клетки, и даже растения и животного. А также у человека есть сознание, которое позволяет отделять себя от целого вида и жить автономно. Вот только мы не можем изменить устройство Вселенной. Поэтому каждый человек — тоже условно клетка. Мы собираемся в группы, коллективы, которые занимаются общим делом. А эти группы, коллективы, народы, государства составляют все человечество. Это организм, который выше каждого из нас.

фото Организм который выше каждого из нас...

Collapse )

Про эмиграцию



В этой статье мы не будем говорить, как сложно в эмиграции привыкнуть к новым продуктам и другому качеству воды. Хотя микроэлементный состав продуктов питания, к которому привык человек, проживший на протяжении многих лет в определенном регионе, играет немаловажную роль.

Не будем говорить о сложностях переезда из северных районов в южные для людей, имеющих светлый оттенок кожи. Очень много таких нюансов, касающихся колоссальных физических изменений в период эмиграции.

Мы затронем психологические моменты, от которых зависит не только период адаптации, но и дальнейшее пребывание на своей «новой Родине». Кто сталкивался с эмиграцией, прекрасно знает, что по прошествии многих лет жизни в другой стране какой-то внутренний дисбаланс не дает покоя. Это происходит, даже несмотря на финансовое благополучие и устроенность быта на чужбине.

фото Эмиграция это всегда колоссальный стресс...

Collapse )

Стремление сэкономить приводит к потерям



Вопрос из чата бесплатного онлайн-тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

[ Эдуард — Мурманск ]: Я работаю на трех работах, а денег вечно нет, куда-то утекают. Что со мной?

Ответ:

Эдуард, понимаю Ваше состояние растерянности и удивления: вроде бы пуп надрываешь, делать делаешь, а денег все нет. Меня тоже очень интересует этот феномен.

Тема денег и повышения социального статуса особенно важна для людей с определенным складом психики, который на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана называют кожным вектором. Им необходимо достигать целей, конкретных вершин и результатов, догнать и схватить «мамонта», принести его домой и сохранить для завтрашнего дня.

Трудность появляется тогда, когда человек, чья природа способна принести обществу благо, стремится максимально экономить ради себя и только. В то время как он мог бы возводить мосты и создавать законы, он вкладывает свои усилия в то, чтобы схватить, урвать по кусочкам то там, то тут. Стремясь сэкономить по чуть-чуть, но везде, выиграть в мелочах, он начинает терять по-крупному.

фото Стремление сэкономить...

Collapse )

Сказ о том, как поменять работу без потерь



Жил-был Иванушка. Как и полагается анальному мужчине, руки у него были золотые. Жена, дети, дом и любимая работа. И все это было настоящее, качественное. За что бы он ни брался, все получалось добротно, иначе и быть не могло. Ведь предшествовал этому кропотливый анализ, потом долгое терпение, учет всего до мелочей. Начальство ценило, жена души не чаяла, дети росли в любви и здравии.

Но на то он и Иванушка, что судьба подготовила ему испытание. Грянули лихие 90-е, государство, в котором он чувствовал себя востребованным, развалилось, а на смену пришло не-пойми-что. Каждый сам за себя, крутится, вертится, челноком в Турцию мотается, шмотки тюками на себе возит. Кто шустрее, тот добро государственное по карманам своим рассовывает.

фото Будешь как сыр в масле кататься...

Collapse )

Трудоголизм: зависимость или жизненная необходимость



Я лежу на пляже, купаюсь, наслаждаюсь запахами и звуками природы, но «задним мозгом» думаю о том, что хочется чего-то большего. Я испытываю яркие всполохи эмоций от красивых видов, на которые смотрю. Но это не удовлетворяет. Хочется сделать что-то глобальное. Принести пользу людям, миру. Почувствовать наполнение более сильное.

Уговариваю себя, что наслаждение от солнечных ванн, моря, вкусной еды и радующих глаз пейзажей — то, что нужно, но эти уговоры ничего не дают. Я даже не могу просто послушать музыку и насладиться ею. Испытываю гнетущий внутренний дискомфорт, чувство вины оттого, что бездействую, проживаю жизнь впустую. Отдых — это бессмысленное времяпровождение для меня.

фото Хочется сделать что-то глобальное...

Collapse )

Все хорошо, но чего-то не хватает



У Кати хорошая работа, большой дом, прекрасный муж и дети, но жизнь ей кажется безрадостной и неполноценной. В последнее время это чувство сопровождает Катю практически везде и во всем. Неприкаянность и одиночество.

Несмотря на все внешнее благополучие, Катю не отпускает мысль, что она так и не нашла свое место в жизни. Каждый день она просыпается с ускользающим чувством свободы и все чаще задается вопросом о своем предназначении. Пытаясь найти поддержку у близких, она натыкается на непонимание, а иногда даже на осуждение и остается наедине со своими вопросами и мыслями о собственной ненормальности.

фото Все хорошо но чего-то не хватает...

Collapse )

Гиперактивность — диагноз или норма?


Вопрос из чата бесплатного онлайн-тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

[ Гость VK ] :Говорят, ребенок гиперактивный, прыгает и кричит все время, у него подозревают СДВГ. Что делать?

Ответ:
Для начала необходимо понять, на основании чего и кто поставил ребенку диагноз СДВГ. Есть подвижные дети, которые способны делать несколько дел одновременно, долго бегать, прыгать, кататься на самокате, велосипеде. В общем, это дети, которые любят подвижные игры. Но они же способны весьма увлеченно сидеть с конструктором, придумывая новые машины, поезда, дома и прочее. Это совершенно обычный ребенок, у которого нет никаких отклонений от нормы. Наигравшись и устав, он нормально засыпает. Агрессию обычно не проявляет, но при столкновении взглядов и интересов, соперничая с друзьями, может ответить и дать сдачи. Так вот, если такого активного ребенка оценивает человек с обстоятельным и усидчивым анальным вектором, то, с его точки зрения, ребенок кажется гиперактивным.

Картинка Гиперактивный ребенок

Collapse )

Все люди — эгоисты?


Правда ли, что все люди эгоистичны? Встречается ли в мире чистый, настоящий альтруизм? Или все только притворяются, отыгрывают роли?

Сложно ответить на эти вопросы, не определив точно, что же подразумевают под эгоизмом.

Фото Все люди эгоисты

Collapse )