yurij_burlan (yurij_burlan) wrote,
yurij_burlan
yurij_burlan

Categories:

ВЕСТИ С ТРЕНИНГА. Кто ругается матом. Чей мат отвратительней?


Задумывались мы когда-нибудь над тем, почему матерное слово в одних устах звучит пикантно и с перчинкой, в других - грубо и омерзительно, в третьих.. – а третьим мы просто его прощаем, и даже смеемся.

Скорее не задумывались, но бессознательно ощущали, когда люди ругаются матом – он слышится и воспринимается по-разному. Системно-векторная психология объясняет этот феномен.

rugat'sja-matom

Для начала необходимо понимать, что же такое мат. Это - слово о наших животных нехватках, о размножении, деторождении. Мат, услышанный нами в детстве, во дворе, от сверстника, наделенного соответствующими психическими свойствами орального вектора, создает в нас бессознательное ощущение «откуда дети берутся», запуская животный сексуальный инстинкт.

При этом следует различать, когда ругаются матом, а когда просто грязными словами – эти слова имеют разную природу воздействия на наше бессознательное. Грязные слова – отдельная большая тема, и в данном формате мы ее касаться не будем.

Еще один момент, о котором необходимо знать – мат не должен употребляться родителями при детях, и не потому что это претит культуре (хотя и это имеет место), а в силу более глубоких психологических причин, лежащих в основе механизма воздействия на детскую психику. Вопреки тому чем принято думать, гораздо безопаснее для ребенка услышать мат во дворе, чем услышать, как ругаются матом родители. То же касается и разговоров о сексе.

Люди, обладающие в своем психическом зрительным вектором, иногда, в эмоциях, могут вворачивать в свою речь матерок, который придает общей канве красивой зрительной речи некую изысканность и шарм. Да, кожно-зрительные самки, шикарные женщины, вполне могут позволить себе иногда ругаться матом, и выглядеть при этом еще более привлекательно.

rugat'sja-matom-1

Однако, присущая их психическому устройству зрительная мера по своей природе – это антисекс и антиубийство, а значит – и ограничение мата (почему это так, вы поймете на тренинге), поэтому пересыпание их речи пикантным редким матерком, в их исполнении – это как изысканное блюдо с горчинкой, без которой это блюдо не стало бы шедевром.

Еще одна категория людей, от которых мы можем услышать мат – это люди с оральным вектором. Матоговорение – их природное, естественное состояние, ругаясь матом, такие люди исполняют свою видовую роль. Весь наш мат – он собственно и есть оральный. О сексуальной части наших животных нехваток. Мат из уст оральника настолько естественен, что он даже в любви признается матом, причем искренне, без задней мысли, ведь он при этом говорит об истинной причине этого чувства – о либидо и сексуальном влечении. В его оральных устах мат - как «доброе утро». Для нашего уха он – не мерзкий, и мы легко допускаем его в свое бессознательное, прощая нецензурщину, да еще и снисходительно подсмеиваясь.

А вот попытки мышечника ругаться матом действительно омерзительны, ибо такой мат несет совсем другой смысл. Он – об убийстве. Без мышечного мата нет ни строительства, ни военных побед. Люди с мышечным вектором, произнося мат, активируют себя на действие и чем короче это матерное слово, тем больше шансов на победу в войне, ибо орудование таким коротким словом гибче и действенней воздействует на психическое. Поэтому крайне опасно для женщины ругаться матом при мышечнике за водкой – большой риск последующего изнасилования.

rugat'sja-matom-2

Таким образом, наш мат – это целый язык, несущий в себе разные смыслы, и соответственно – функции. В некоторых случаях (не во всех), произнесенный особым образом, он может раскрыть сексуальность, в других же – вызвать отторжение партнера. Порой, желание ругаться матом – это проявление отчаяния, а иногда – просто признак бескультурья, смытия моральных и нравственных запретов, деградации. Мат может быть просто неприятностью для уха, а для определенных людей – настоящей травмой. Кроме того, переносимость мата на слух может быть и индикатором степени психического развития.


Для людей с рафинированным, выпестованным звуковым вектором слышать, как кто-то ругается матом, вообще невыносимо. Это больно и режет слух, создавая тяжелейшие внутренние состояния, ведь их природа выходит за пределы сексуального.

Таким образом, воздействие мата на нашу психическую природу настолько неоднозначно, что в разных ситуациях и с разными людьми, мы иначе его воспринимаем. Поэтому необходимо разграничивать cитуации в которых ругаться матом оправдано и даже необходимо, и ситуации, когда требуется его ограничения в культуре. С одной стороны функция мата – активация к действию и запуск инстинкта продолжения себя во времени, а в другом аспекте - звуко - зрительная культурная элита, задающая ориентиры всему обществу, ограничивает его употребление, реализуя вторичный запрет на секс и убийство. И в этой дельте, мат может нести разные смыслы – от конструктивных до разлагающих, от возбуждающих до угрожающих.

Соответственно, необходимо понимать и отдавать себе отчет в том, с кем, когда и как ругаться матом допустимо, а в каких случаях этого нельзя делать ни в коем случае. И происходит это уже не на ощущениях, а от четкого понимания механизма и силы его воздействия на окружающих.

Фрагменты с тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана


Читайте также
ПРИЗНАКИ КУЛЬТУРЫ. ЧТО МЫ ОБ ЭТОМ ЗНАЕМ?
ВЕСТИ С ТРЕНИНГА. КТО РАССКАЗЫВАЕТ НЕБЫЛИЦЫ. НЕПЕРЕГОВОРИМЫЙ ГОВОРУН
ВЕСТИ С ТРЕНИНГА. КАК СТАТЬ ОРАТОРОМ ИЛИ КАК СТАТЬ ПЕВЦОМ: ВСЕ СЕКРЕТЫ ВЛАДЕНИЯ ГОЛОСОМ

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Tags: матоговорение, оральный вектор, тренинг Юрия Бурлана
Subscribe

  • Меня все время кто-то раздражает

    Мы видим в другом человеке испорченного себя. Причиной раздражения всегда является непонимание того, почему человек совершает какие-то конкретные…

  • Как найти свое предназначение

    Заканчивая в 2018 году медицинский колледж, я почувствовала, что теряю интерес к учебе. Практика в лаборатории, которую раньше ждала с…

  • Есть ли смысл в жизни или все бессмысленно?

    То, что я вижу снаружи, является следствием того, что внутри меня. « Тяжело жить, когда испытываешь только страдания. Живу, видимо, как-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments