yurij_burlan (yurij_burlan) wrote,
yurij_burlan
yurij_burlan

Category:

Системное мышление - мышление будущего в настоящем

Вопросы самопознания с древних времён волновали лучшие умы человечества. Но в сегодняшнее время, век больших скоростей и прорыва в технологиях мы нуждаемся в этом, как никогда. Увы, мы привыкли мыслить стереотипами, принимая те или иные расхожие мнения за свои, не понимая истинных причин ни своих симпатий, ни антипатий.

На тренингах по системно-векторной психологии Юрия Бурлана мы начинаем понимать себя, причины своих поступков, реакций, а также отличия и причины реакций других людей. Люди разные, и впервые мы чётко понимаем, в чём. В процессе изучения системно-векторной психологии у нас формируется системное мышление, которое помогает понять свой потенциал и найти свое место в обществе.

sistemnoe_myshlenie_7

Системное мышление помогает понять причины кажущихся странными поступков других людей, научает наилучшей коммуникации с ними, без взаимной неприязни. Но самое главное это то, что системное мышление позволяет увидеть картину мира не через привычную всем нам плоскость собственного восприятия, а целостно, объёмно, понимая все причинно-следственные связи происходящих событий.

Картина мира через объём системного мышления


Уже на вводных лекциях по системно-векторной психологии Юрий Бурлан говорит о том, что он не только научит нас различать людей по свойствам, так же как сегодня мы отличаем внешне кошечку от птички, но главным результатом тренинга станет самостоятельное системное мышление. Вряд ли среди слушателей находятся люди, которые не ставят под сомнение столь смелое заявление. Но лекция идёт час, второй, третий… а люди не расходятся. «Ничему, никому и никогда не верьте на слово» - говорит Юрий. «И мне не верьте. Если вы не видите, не наблюдаете, не ощущаете того, о чём говорится, значит этого нет. Мир познаётся глазами

Каждое слово, произнесённое на тренинге, находит своё подтверждение в жизни. Скепсис сменяется узнаванием, а за первоначальным удивлением от этого следует вздох облегчения и понимания.

Бывает правда и по-другому. Узнавание не слишком приятно, оно задевает самолюбие, но осознание того, что то, что увидел в себе сам человек видно окружающим его людям – заставляет меняться. Нет более сильного стимула к собственным изменениям, чем всё более совершенствующийся навык самостоятельного системного мышления.

sistemnoe_myshlenie

То, что говорится на тренинге, очевидно и узнаваемо, постепенно это складывается в системное мышление. С каждым днём всё больше ощущается не только то, что люди разные, а в чём именно они разные, и в чём и с кем похожи. Начиная понимать эти отличия, человек, вдруг, начинает понимать сам себя. Ему становится понятными предпочтения других людей и то, чем обусловлен выбор его собственных убеждений, симпатий и антипатий.

Понимая, что в силу всем нам свойственных и скрытых в бессознательном психических причин поведения, никто не способен изменить способ своего поведения в семье и социуме без осознания этих причин. И неприязнь отступает.

Дело не в том, чтобы испытывать симпатию к уродливым явлениям современности, но и ненавистью эти проблемы не решить. Необходимо понять причины возникновения социальных проблем на уровне коллективного бессознательного и начать решать их в собственной голове.

Мир несправедлив. Ощущение собственного единства


Понимаем мы, или нет, но мы все взаимосвязаны друг с другом так же, как клетки одного организма. И каждый из нас сопричастен к проблемам общества. Но, только обретая системное мышление, мы начинаем видеть эти взаимосвязи. Человек, ругающий эти явления, будь то гомосексуализм, коррупция или кумовство, тем самым выносит себя за скобки общества, в котором эти явления существуют. Это можно сравнить с клеткой, которая вообразила, что она может жить без организма. Такая клетка либо погибает, либо превращается в раковую, ослабляя весь организм.

sistemnoe_myshlenie_6

Отрицать свою сопричастность к тому, что происходит в социуме, особенно опасно, в условиях российской ментальности, которой не свойственен индивидуализм кожного менталитета западного общества. Коллективные мы. И даже в условиях смены фаз развития, мы остались коллективными. Но, если в ушедшую анальную фазу развития, главными ценностями которой были честь, достоинство, верность, дружба, уважение, мы коллективно работали на укрепление государства, где даже семья была ячейкой общества, то сейчас, в кожную фазу развития, которой свойственен индивидуализм, мы коллективно поощряем и создаём семейственность (кумовство), разрушающую целостность государства.

Во времена раннего социализма невозможно было представить, чтобы кто-то просил за родственника, даже самого близкого. Иосиф Сталин отказался обменять на немецкого генерала собственного сына, попавшего в плен, сказав: «Я солдата на генерала не меняю». Приоритеты общества были неизмеримо выше личных и даже семейных в любых социальных кругах. На работу брали исключительно за собственные заслуги, а не по родственной протекции.

Не обладая системным мышлением, мы возмущаемся, что на работу нельзя устроиться без связей, но при возможности, непременно, используем свои, пропихивая на тёпленькое местечко друга или родственника, игнорируя то, что есть более достойные кандидатуры на должность.

Мы возмущаемся, если видим несправедливость в суде, но просим за преступников, если они наши родственники и с лёгкостью даём ложные свидетельские показания, если это поможет «отмазать» своих близких. Мы просим за своих везде, где есть возможность, а если нет такой возможности – даём взятки. За место в садике, за сдачу ЕГЭ, в суде, при устройстве на работу. И каждый из нас - винтик в системе, которую создали мы сами.

sistemnoe_myshlenie_12

Время перемен


Системное мышление помогает проследить и понять причинно-следственные связи в процессе развития человечества. Переход из одной фазы развития в другую всегда происходит болезненно. Так смена анальной и кожной фаз развития ознаменовалась в Европе Второй Мировой Войной, а в Россию она пришла с разрушением Советского Союза. На фоне уретрального менталитета, которому противоесственны ценности кожной меры, такие как ограничение и закон, она проявила себя на постсоветском пространстве во всей архетепичной уродливости кожного вектора. И вместо дисциплины, законопослушания, развития инженерной мысли процветают коррупция, воровство, желание халявы и, как отголосок ушедшей фазы развития, кумовство.

Во всём мире происходят болезненные процессы, разрушающие все общепринятые нормы и ценности – теряется интимность, рушится институт брака, набирает обороты ювенальная юстиция, когда дети уже перестают быть нашими, а становятся частью целого, благодаря всемирной паутине интернета размываются границы и стандартизируются законы. Всё это трудно понять, но благодаря системному мышлению мы способны увидеть не только происходящее в настоящем моменте, но и причинно-следственные связи процесса развития - человечество обречено стать единым.

Эти процессы воспринимаются болезненно и трудно, но необходимо понимать, что
смена фазы развития неизбежна, как неизбежны любые процессы развития. Системное мышление позволяет понять что то, что кажется разрушением, есть лишь новый виток развития. Объёмное видение происходящих процессов уже само по себе способно снизить стресс, а также помогает максимально реализовывать свой потенциал, учитывая требования времени и пользу социуму.

Что значит, возлюбить ближнего своего как самого себя


В процессе тренинга Юрий Бурлан очень ярко и точно показывает различия людей. Каждое слово находит подтверждение в жизни, и мы уже не способны обижаться на другого человека за то, что у него отличные от наших приоритеты, ценности, способности. Мы уже не требуем от других людей того, что для них является невозможным.

sistemnoe_myshlenie_10

Благодаря системному мышлению, понимая свойства и желания людей, их отличия от нас мы сможем ощутить другого как самого себя, а это уже само по себе поднимет отношения между людьми на совершенно новый уровень взаимодействия. Мы не можем причинять вред себе. Ощущая другого как самого себя, мы не сможем причинить ему боль. Ощущая его желания, как свои собственные, мы придём от потребления к отдаче как в личных, так и в общественных отношениях. При таком взаимодействии мы сможем жить вне ограничений, они будут просто не нужны.

Особенно важно это в отношении детей. Системное мышление даёт возможность дифференцировать свойства детей уже на самом раннем этапе их жизни. Понимая их желания и чувства, как свои, мы уже не сможем, даже невольно, из лучших побуждений, навредить им, но сможем обеспечить самое главное - базовое чувство безопасности и максимальное развитие. Ощущая чужих детей как своих, мы не сможем пройти мимо фактов причинения вреда им.

Кожная фаза развития в отличие от анальной, длившейся 6 000 лет, очень короткая, тонкая, как кожа человека, ограничивающая внутреннее и внешнее. Общество потребления уже изживает себя. Об этом говорит растущая, несмотря на огромные возможности современного мира, неудовлетворенность и зашкаливающая неприязнь. И никакие ограничители уже не сдерживают ее – ни культура, ни закон.

Созрела необходимость в ограничителе нового рода. Для этого человечество должно выйти на новый уровень развития. Научиться понимать Психическое человека и те законы, по которым оно живет. Выйти из ощущения единства моего Я и ощутить единство вида. Только в этом случае, возможно выйти на новый уровень взаимодействия, когда каждый вкладывает в целое, обеспечивая тем самым и свою личную безопасность и счастье.


Переход в новую фазу развития неизбежен, но чем больше будет наша ответственность за происходящее, тем менее болезненным и драматичным он будет. Системное мышление помогает осознать эту ответственность.

Написано по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Галина Некрасова

Читать также:
12 ИЮНЯ ПРАЗДНИК - ДЕНЬ РОССИИ. ОТ НЕЗАВИСИМОСТИ К ЕДИНЕНИЮ
Вести с тренинга. Законы природы. Первый закон человечества о сокращении желания
ФРАГМЕНТ БЕСПЛАТНОЙ ЛЕКЦИИ. ПОЛИТИКА В НАШЕЙ ЖИЗНИ

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Tags: системная психология, системное мышление, человек и общество
Subscribe

  • Меня все время кто-то раздражает

    Мы видим в другом человеке испорченного себя. Причиной раздражения всегда является непонимание того, почему человек совершает какие-то конкретные…

  • Как найти свое предназначение

    Заканчивая в 2018 году медицинский колледж, я почувствовала, что теряю интерес к учебе. Практика в лаборатории, которую раньше ждала с…

  • Есть ли смысл в жизни или все бессмысленно?

    То, что я вижу снаружи, является следствием того, что внутри меня. « Тяжело жить, когда испытываешь только страдания. Живу, видимо, как-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Меня все время кто-то раздражает

    Мы видим в другом человеке испорченного себя. Причиной раздражения всегда является непонимание того, почему человек совершает какие-то конкретные…

  • Как найти свое предназначение

    Заканчивая в 2018 году медицинский колледж, я почувствовала, что теряю интерес к учебе. Практика в лаборатории, которую раньше ждала с…

  • Есть ли смысл в жизни или все бессмысленно?

    То, что я вижу снаружи, является следствием того, что внутри меня. « Тяжело жить, когда испытываешь только страдания. Живу, видимо, как-то…