yurij_burlan (yurij_burlan) wrote,
yurij_burlan
yurij_burlan

Category:

ВЕСТИ С ТРЕНИНГА. МИФЫ О ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЯХ. ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ ЖАДНОСТИ - НЕ ЩЕДРОСТЬ! А ЧТО?

Как известно, наши свойства определяются только на отличиях, противоположностях. Если их не с чем сравнивать, то мы не можем о них судить.

Так, в самый первый раз, еще на этапе зарождения культуры, мы бы не узнали, что такое любовь, если бы не испытали страх (как это было и почему это так, подробно описывается в предыдущих статьях и на тренинге по системно-векторной психологии).
Таким образом, всем известное заблуждение о том, что противоположностью любви является ненависть, ничего общего не имеет с корнями, где прорастают эти состояния.

sistemno-vektornaja-psihologija

Сегодня мы разберем следующий миф, основанный на паре противоположностей «жадность – щедрость».
Дело в том, что, оказывается, их вообще нельзя сравнивать, так как жадность – свойство исключительного кожного вектора, тогда как щедрость – уретрального.

А что же является противоположностями этих свойств? Противоположность жадности (архетипичного свойства) – высшее развитие психического в кожном векторе – экономия для всех (инженер). А противоположность щедрости в уретральном векторе – рецидивист-одиночка (Фокс из фильма «Место встречи изменить нельзя»).

Как мы определяем эти противоположности? От обратного, имеющего двоичную природу: отдача-получение, эгоизм-альтруизм, развитие-архетип.

Изначально, когда люди жили в пещере, видовой ролью человека с кожным вектором было добыча, накопление и сохранение запасов для выживания стаи. Все внутрь, в пещеру, в себя и себе. Однако с развитием человеческого общества, мы стали способны менять окружающую среду и для выживания стаи понадобилось развитие психических свойств наружу, выход из пещеры.

Построить мост через реку для экономии временнЫх и физических ресурсов для добычи бОльшего количества еды и запасов для всех, а затем ограничить их неконтролируемое потребление, то есть стать инженером и законодателем, выйдя, образно говоря, в своих психических свойствах из пещеры наружу, сознательно выбрав приоритет общего целого над своим мелким, личным – необходимый путь развития, требующий своего прохождения.

Таким образом, жадность – архетипичное свойство неразвитого кожного вектора, предполагающее внутреннее накопление и потребление в себя и для себя. Такая неразвитость обуславливается неправильным допубертатным развитием либо последующей нереализацией заданных свойств.

sistemno-vektornaja-psihologija-1

Щедрость – свойство исключительно уретрального вектора. Человек с уретральным вектором – ядро, притягивающее остальных, дающий по нехваткам, по принципу животного альтруизма. Это человек, наслаждающийся отдачей для других, он отдает, чтобы получить свое удовольствие.

Он – единственный, кто по природе способен жить вне закона, ибо не нуждается в ограничениях. Его жизнь – для других, и его отдача от себя – не может быть ограничена, она и есть его наслаждение жизнью. Но при неправильном развитии (чрезмерном подавлении, ограничении ответственности в детстве), свойства милосердия и справедливости не развиваются, и он превращается в свою противоположность – рецидивиста-одиночку.

Таким образом, понятия « щедрость» и «жадность» лежат в разных плоскостях, и имеют иные смыслы, нежели наши привычные шаблоны.

Сегодня у нас появилась возможность самостоятельно мыслить, независимо от годами сложившихся стереотипов, и это ощущение – большой свободы мышления открывает перед нами необъятные просторы для целостного восприятия жизни и происходящего.

Фрагменты с тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Tags: кожный вектор, противоположности, уретральный вектор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments