yurij_burlan (yurij_burlan) wrote,
yurij_burlan
yurij_burlan

Categories:

Как недоверие разрушает отношения



Стукнуться лбом о стеклянную стену в магазине больно и обидно. Примерно то же я испытывала, когда в очередной раз мои отношения заканчивались не начавшись. Впереди маячили радужные перспективы, но ничего не сбылось. Препятствие было невидимым, как стеклянная стена — мое недоверие.

Умение рассказать любимому человеку о своих чувствах укрепляет отношения. Речь не о том, чтобы кричать на всех углах, как вы друг друга любите. Поделиться сокровенными переживаниями бывает сложно, но это создает в паре необходимую интимность. В таком случае оба знают, что есть пространство, куда допущены только двое, и это сближает лучше всяких клятв в любви до гроба.

фото Как недоверие разрушает отношения...

Для того, чтобы создать такой мир для двоих, нужно доверие. Иначе так и будешь натыкаться на воображаемую стеклянную стену при попытках углубить отношения.

Расставания, измены, разочарования — когда их много, открыть сердце новым отношениям сложнее. Кажется, если и в этот раз все рухнет, душа не вынесет тяжести, как атлет, которому на штангу повесили непосильный груз.

Сложнее всего пережить предательство верным однолюбам. Они хотят выстраивать отношения на века, но не всегда выходит. Мысли застревают в прошлом, где живет неудачный опыт, в голове до бесконечности прокручивается болезненная ситуация. Страшно влюбиться снова. А если впереди очередное расставание?

Обида душит, но по факту, на каком основании мы позволяем этой удавке затягиваться у нас на шее? Даже если некогда близкий человек нас предал, почему это должно быть нашей проблемой?

Другие люди могут поступать с нами подло, нечестно, некрасиво, но наша совесть при этом ничем не запятнана. Иуда тысячелетиями остается символом предательства, и эту печать ничем не смыть. Страшнее всего оказаться на его месте. Ну а если мы не предавали, то на каком основании терзаем себя за низость, которую совершил другой человек?


Предательство — это когда человек намеренно злоупотребил доверием. На практике, такое встречается не так уж часто, попросту, потому что предавать некого: многие не открывают душу, а только создают видимость близких отношений. Этим они лишают себя радости, потому что доверие — форма любви.

Справиться с недоверием в один присест может и не получиться, но можно планомерно шагать в этом направлении. К примеру, научиться сканировать психику людей, как рентгеном. Освоив знания тренинга «Системно-векторная психология», можно заранее предугадать возможный сценарий, по которому будут развиваться отношения, и уберечь себя от разочарований.

Другим препятствием на пути к взаимному доверию может быть ложная установка, что делиться сокровенным — стыдно. На самом деле, это не так, а подобные умозаключения — следствие рассогласованности общества. В современной России прочных скреп, которые объединили бы народ, так и не появилось. Люди в массе своей дезориентированы. Общество штормит от несогласия по ключевым вопросам, важным для общего выживания. Согласия нет и когда дело касается стыда. Оказывается, что быть бедным стыдно, а своровать — чуть ли не доблесть. То же и с разговорами по душам. Не то, чтобы стыдно, но как-то не принято, но это стеснение ложное, ведь именно чувства и разум делают нас людьми.

Доверие переплетает души и это очень приятно — чувствовать такую близость. Научиться этому может каждый, кто освоит системный психоанализ и поймет, что за неосознаваемое препятствие стояло на пути к глубоким, наполняющим отношениям.

Автор Светлана Рычина
Редактор Тамара Ткаченко
Корректор Татьяна Орлова

Статья написана с использованием материала онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Читать также:

Сначала вы думаете, что будете «мировой» свекровью
Меня все время кто-то раздражает
Мне трудно купить новую одежду

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Tags: мир чувств, психология бессознательного, психология отношений
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments