yurij_burlan (yurij_burlan) wrote,
yurij_burlan
yurij_burlan

Categories:

Почему я не могу общаться с людьми



Все реже можно встретить человека, который не жалуется на проблемы с общением. Одни не могут поделиться сильными переживаниями даже с близкими, другие не могут найти друзей, третьим сложно даже поздороваться с давно знакомым человеком. Почему так происходит?

С помощью тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» рассмотрим самые распространенные проблемы с общением и пути их решения.

фото Почему я не могу общаться с людьми...

Не могу без людей и боюсь общаться


«Боюсь общения, боюсь открытости, боюсь, боюсь, боюсь, не могу жить. Этот страх мешает реализации. Страх всего: осмеяния, позора, обесценивания, плевка в душу, ведра грязи, унижения. Продолжать с этим жить становится невыносимо. Не могу скинуть человеку рисунок, потому что нахожусь на грани чуть ли не паники. А вдруг он скажет, что гадость? Всегда жду удара, всегда представляю нож за спиной у улыбчивого человека. Всегда жду, что меня ударят по голове. Ткнут носом в грязные ботинки и скажут: «Вот тут твое место, не зарывайся, ничтожество».

Такое ужасное состояние души знакомо только впечатлительным, эмоциональным людям, которые замечают красоту во всем, для которых любовь важнее жизни. И только таким людям с добрым сердцем знаком страх общения с другим человеком, ощущение опасности, даже угрозы жизни. Только им знакомо разрывающее душу одиночество, невозможность подарить любовь ни одной живой душе.

Одно из сильнейших желаний ранимого человека — найти защитника, опору, сильного покровителя. Но так непросто бывает осуществить заветную мечту. И таких людей очень много, нетрудно найти еще более замкнутого человека, странного и нелюдимого, мечтающего раскрыть душу другу.

Слабость можно легко превратить в силу, раскрыв свой природный дар — помогать другим. Присмотритесь к окружающим — найдете похожих на вас. Может быть, это будет тихая девушка с книгой о любви в руках или мужчина, который жить не может без музыки. Наберитесь смелости и начните разговор. Собеседник и сам может смутиться или даже испугаться, но быстро почувствует ваши добрые намерения, постепенно доверится и раскроется. Попробуйте читать одни и те же книги, которые наполняют сильными чувствами, поделитесь ими с новым другом. Делитесь любимой музыкой, фильмами. У вас появятся общие чувства, впечатления. Вскоре ваше общение наполнится взаимопониманием, вам будет не страшно общаться и с другими людьми. Всем необходим именно такой друг, как вы — умеющий чувствовать.



Меня не уважают, не прислушиваются


«Обессилела от общения с близкими людьми. Получается так, что просят советы люди, ты стараешься, выдаешь необходимую инфу, а тебя, оказывается, никто даже не собирался слушать. Почему другие люди не хотят ко мне прислушиваться? Я к ним с открытым сердцем, с хорошими советами, с желанием поддержать их. Они же обижаются на меня, просят не лезть не в свое дело».

Дать совет, поддержать, поделиться с другом своим опытом сможет не каждый. Накапливать и передавать знания может только усидчивый, трудолюбивый человек с хорошей памятью. Такие люди готовы изучать новую информацию, часами анализировать и перепроверять ради того, чтобы дать правильный совет. Они всегда готовы помочь другу, подарить самые нужные знания. Только вот редко люди прислушиваются к советам, скорее раздражаются, просят не вмешиваться и продолжают сокрушаться из-за своих же ошибок.

Для того чтобы общение приносило радость обоим собеседникам, необходимо найти общие интересы. У тех, кто любит учиться, всегда есть любимое хобби. В группах по интересам — например, по рисованию или вязанию — можно найти единомышленников. Обучение и общение на интересные темы помогут почувствовать уверенность в себе. Кто-то из новых знакомых может усвоить информацию не полностью или присоединиться к изучению позднее, ему понадобится ваша помощь, он с радостью примет подсказки и советы. Также можно освещать новый материал в социальных сетях, описывать полученную информацию. Друзья по интересам будут вам признательны.



Имеет ли общение смысл


«Я чувствую себя скованно: порой, прежде чем что-то сказать, я думаю над тем, что и как я скажу, потому что боюсь показаться глупой. Хочу проявить инициативу — появляются мысли, что это не мое, что мне не нравится общаться, что влезают в мое пространство, что я по жизни одиночка и мне не нужно общение. Я так и не поняла, люблю ли я проводить время с людьми и мне просто приходят мысли в голову, что из-за них я не могу быть собой, или я правда интроверт, который любит проводить время лишь с собой».

Задумчивые, отстраненные от внешней суеты люди погружены в себя, свои мысли и состояния. Интроверты от природы, они терпеть не могут обычную болтовню о бытовых вещах. Им тяжело переносить громкие голоса, ругань, часто им невыносимо слышать мат. Они стремятся разобраться во всем происходящем, вникнуть в суть каждого слова, каждого поступка. Немногих людей беспокоят вопросы о смысле жизни, о законах мироздания. Рядом с другими людьми им одиноко, нет возможности поделиться мыслями — «они все равно не поймут».

На самом деле людей-интровертов много, они необходимы обществу, необходимы их мысли и осознания, общение между ними. Вы сможете легко узнать людей, похожих на вас психологическим устройством. Они могут не снимать капюшон и наушники, чтобы не слышать бессмысленных громких звуков. Могут часами слушать музыку, во всем ощущать мелодии и ритм. Они стремятся к одиночеству, записывают мысли в блокнот, чтобы ничего не упустить, приблизиться к точному пониманию и осмыслению всего происходящего.

Они же болезненно переживают одиночество, жаждут поделиться мыслями с понимающим собеседником. Они такие же, как вы. Общение очень быстро перейдет на уровень глубокого понимания — ведь вам обоим приятны тихие голоса и темы для разговоров, имеющие глубокий смысл.

Понимая себя и других людей, каждый без труда находит собеседников и друзей с похожим психологическим устройством, схожими интересами. Положительный опыт взаимодействия с человеком помогает общаться и с людьми, имеющими совсем другие увлечения и взгляды, свойства характера и цели. Понимание психики собеседника дарит удовольствие от общения.





Автор Мария Мезенцева
Корректор Анна Сорокина

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Читать также:


Волшебство новогодней ночи или праздник каждый день?
Больше нет сил искать выход
Есть ли смысл в жизни или все бессмысленно?



Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Tags: анальный вектор, звуковой вектор, зрительный вектор, психология бессознательного
Subscribe

  • Меня все время кто-то раздражает

    Мы видим в другом человеке испорченного себя. Причиной раздражения всегда является непонимание того, почему человек совершает какие-то конкретные…

  • Мне трудно купить новую одежду

    Для меня кажется абсолютно нереальным иметь больше двух пар обуви в сезон. Даже сейчас — у нас начинает холодать, и мне, казалось бы, надо…

  • Как найти свое предназначение

    Заканчивая в 2018 году медицинский колледж, я почувствовала, что теряю интерес к учебе. Практика в лаборатории, которую раньше ждала с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments