yurij_burlan (yurij_burlan) wrote,
yurij_burlan
yurij_burlan

Categories:

Волшебство новогодней ночи или праздник каждый день?



Приближается долгожданная новогодняя ночь.

Несмотря на ограничения, вызванные пандемией, улицы погружаются в праздничную атмосферу и стремительно обрастают искрящимися гирляндами. В предвкушении главного события года мы спешим в манящие яркими огнями магазины за подарками и украшениями для дома. Внутри нас как будто просыпается маленький ребенок, жаждущий приблизить бой курантов и запах мандаринов как можно скорее.

Долгожданная новогодняя ночь 2021 фото

Возлагая большие надежды на новый год, мы желаем избавиться от всего плохого, что так тяготило в предыдущем. Подводим итоги, планируем новые цели, загадываем желания. Это так естественно и приятно. И хотя, будучи взрослыми, мы уже скептически относимся к всякого рода чудесам — сердце требует праздника, без которого наша жизнь пресна и безрадостна.

Но когда человек, планируя из года в год позитивные перемены в своей жизни, не дожидается их, становится невыносимо горько. Кто-то жалуется на високосный год, а кто-то просто считает, что капризную Фортуну не каждому дано приручить. Ожидание чуда затягивается, и жизнь превращается в День сурка, принося страдания и боль.

Когда что-то мешает нам радоваться жизни вне предвкушения Нового года, стоит задуматься. Быть может, причина неудовлетворенности жизнью возникает не по вине «плохого года»?

Когда часы двенадцать бьют


Мы все время чего-то ждем: зарплату, выходные, праздники, Новый год. Особенно Новый год. Ведь с детства этот праздник ощущается как волшебное обновление жизни. Начало чего-то нового и прекрасного. А уходящий на контрасте явно проигрывает пережитыми страданиями и нереализованными желаниями.

«Это был тяжелый год…» Именно такой фразой провожает старый год большинство из нас. Даже если и было что-то позитивное и приятное, кажется, что негатива было больше, потому что слишком уж необычным был этот год. Надежды на лучшее связываются со сменой календаря. Только люди способны воспринимать время. И будущее у них всегда в приоритете. Но так ли это важно? Какой год, месяц или число сегодня?

Психика человека устроена так, что наше сознание делит жизнь на временные длинноты. Важные и приятные моменты воспринимаются молниеносными отрывками, а тягостные и болезненные тянутся долгими и мучительными периодами. И если наша жизнь не наполнена чем-то значимым для нас, то она превращается в нескончаемую череду «тяжелых лет». Каждый новый день становится похож на предыдущий. Дом — работа, работа — дом. Кратковременные встречи с родственниками и друзьями, поездки в выходные за город перестают радовать. Ведь нет главного — удовольствия от жизни.

Каждый из нас стремится получить наслаждение от жизни и избежать страданий. Это основа нашей психики. Но не имея представления, как жить эту жизнь, или стремясь повторить чей-то путь, мы становимся несчастными. Ходим на нелюбимую работу (ведь все так делают), держимся за токсичные отношения (боясь одиночества), терпим неудачи (искренне недоумевая почему), испытываем лень и апатию (порой просто не в состоянии встать с дивана) и постоянно тревожимся за будущее.

Когда нет реализации, в силу ложных убеждений или застревания в негативных сценариях, невозможно радоваться жизни и полноценно ее проживать. В таком состоянии мы обречены искать утешения в праздновании смены года, как будто стремясь обнулить прежние ошибки или бездействие.

Новый год 2021 картинка

Написать заветное желание, сжечь его над бокалом шампанского и торжественно выпить этот «компот» под бой курантов — так символично и обнадеживающе. Теперь-то уж точно все будет по-другому! Ведь встретить Новый год, выполнив такой ритуал, — все равно что открыть чистую тетрадь в начале учебного года. С железным намерением не испортить ее плохими оценками или неверными записями. Только как ни старайся заводить новую тетрадь, если действия будут прежними, то и результаты будут неизменны.

Остановите жизни бег


«Вот раньше ждешь-ждешь праздничные выходные, чтобы нагуляться всласть… А теперь это лишнее напоминание, что я старею. И чем старше я становлюсь, тем быстрее эти чертовы праздники начинают сменять друг друга!» Знакомое ощущение?

Бывает и так, что наступление Нового года воспринимается болезненно по причине скоротечности жизни. Женщины начинают придирчиво разглядывать свое отражение в зеркале, отмечая увядание былой красоты. А мужчины с сожалением отмечать, что сил и здоровья не хватает для привычных активных праздничных подвигов. И те и другие сходятся в безутешном итоге: никто не молодеет. А значит, и радости праздник больше не принесет.

Но так ли это? Да, людям свойственно со временем терять активность и молодость. Это не радует, особенно когда мы проявляем повышенное внимание к физическим данным. А что, если сместить акцент восприятия жизни с себя на других? Внести в свой привычный распорядок дня время для участия в полезных кому-то делах. Помочь соседке донести тяжелые пакеты, подарить целый день и совершить обещанный когда-то детям поход, проявить сочувствие и выслушать наконец-то коллегу по работе, позвонить бабушке, нарядить елку вместе с любимым человеком и многое, многое другое.

За этими маленькими, но добрыми делами обязательно последует душевный подъем и ощущение значимости в этом мире. Приятным бонусом — возросшая активность и блеск в глазах. Ведь ощущение, что ты смог стать причиной чьей-то радости и благодарности, намного более ценно, нежели завистливые взгляды в связи со сногсшибательным внешним видом.

Мы, люди, коллективный вид. Поэтому нам так важно находить свою реализацию и наслаждение среди других людей. Это то, что дает нам уверенность в себе и в завтрашнем дне.

А что наденете вы в Новогоднюю ночь — вызывающее красное платье или счастливую улыбку?

Сам себе Дед Мороз


Нравится ли человеку испытывать ежегодное разочарование в подведении итогов? Чувствовать, как многое не осуществлено и недосягаемо? Конечно же, нет. Ведь мы не стремимся испортить себе жизнь. Когда же из года в год, провожая старый, хочется сказать о нем, что он был тяжелым, быть может, стоит задуматься? Чего же мы хотим от жизни на самом деле? Иногда мы и сами не можем себе ответить на этот вопрос. Быть может, наши интересы не удовлетворяются или даже не осознаются нами? Или мы вообще не понимаем, в чем смысл всего происходящего вокруг, и ощущаем одиночество среди толпы веселящихся людей. Как быть? Где выход?

Чтобы побыть Дедом Морозом собственного праздника, достаточно узнать, как устроена наша психика. Эти знания в полной мере дает тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Амбициозному и активному человеку он помогает избежать неудач и открыть горизонты карьерного роста. Обстоятельному домоседу — возможность проявить свой заслуженный профессионализм и качество работы. Чувственному и эмоциональному интеллектуалу — стремление проявлять сострадание и любовь, без стеснения и страхов. Осознавая свои желания и заданные природой свойства, мы больше не будем идти по жизни вслепую, гадать и надеяться на «удачный год» или ждать исполнения желания, написанного на бумажке под бой курантов.

Реализованный человек не задается вопросом сложности или легкости прожитого года и смело смотрит в наступающий. Когда ощущаешь себя на своем месте, удовлетворяешь свои желания и не зацикливаешься на собственных ошибках и упущенных годах, мир перестает быть враждебным и каждый день проживается, как в предвкушении праздника. Легко, радостно и спокойно. Непроизвольная улыбка не сходит с твоего лица и украшает лучше, чем самый роскошный наряд. Жизнь любит тебя, а ты любишь жизнь.

Звучит как волшебство, правда? Но это вполне реально и возможно абсолютно для каждого, стоит только попробовать. Новый год — самое время, чтобы подарить себе это чудо! Без магии и эзотерики, опираясь только на научный метод современного психоанализа. Бесценный подарок нового навыка мышления. Тысячи людей уже убедились в эффективности тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана лично. Об этом красноречиво говорят более 24 000 отзывов.

«...Перестал откладывать жизнь на потом. Ведь это так глупо — находиться в неоправданно зажатом состоянии и безнравственно страдать...»


«...Тренинг наполняет не только знаниями. Ощущение жизни возникает — словно, наконец, включили свет...»


«...Человек — это принцип «наслаждения», а не принцип «и так сойдет». «Норма» — это когда каждый миг приносит безграничную радость и наслаждение жить...»


Каждый получает на тренинге свои результаты и уносит ровно столько, сколько может унести. Люди начинают чувствовать жизнь и вдыхать ее полной грудью, получая фантастические возможности и перспективы.

Так может, настало и ваше время чудес?

Автор Олеся Культикова
Редактор Марина Алексеева
Корректор Наталья Коновалова


Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Читать также:


Больше нет сил искать выход
Есть ли смысл в жизни или все бессмысленно?
Когда теряешь смысл

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана


Tags: психология бессознательного, счастье жизни, счастье человека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments