yurij_burlan (yurij_burlan) wrote,
yurij_burlan
yurij_burlan

Categories:

Есть ли смысл в жизни или все бессмысленно?



То, что я вижу снаружи, является следствием того, что внутри меня.

«Тяжело жить, когда испытываешь только страдания. Живу, видимо, как-то ошибочно. Ведь счастливый человек не спрашивает себя: «Зачем я живу? В чем смысл

Такие вопросы появляются неспроста и не у всех. Они возникают исключительно из внутренней пустоты, боли. И волнуют немногих, а скорее, меньшинство — только людей со звуковым вектором.

фото Есть ли смысл в жизни или все бессмысленно?...

Кто такой звуковик?


Это человек, который вслушивается в смыслы. Не говорящий, а слушающий. Полностью сосредоточен на своих мыслях, размышлениях. Откуда-то изнутри всплывают вопросы, на которые он ищет ответы. А иногда это даже не конкретные мысли, а просто напряженная тишина внутри самого себя.

Звуковик ищет смыслы в словах других людей. Но слова, которые произносят другие, не отвечают на главный вопрос: «Кто я? В чем смысл моей жизни? Что после нее?» Люди говорят пустые слова и плохим голосом, не разговаривают, а кричат. Невозможно их слушать. Поэтому он начинает искать эти смыслы в других словах, в других языках, но не находит. Звуковик дрейфует от одного эзотерического или духовного течения к другому, копается в себе, зарывается все глубже, ищет и обнаруживает лишь пустоту.

Раньше он мог вполне наполняться философией, религией, наукой, музыкой. В прошлых поколениях это работало, но сегодня уже нет. Старые идеи больше не наполняют растущее звуковое желание.

К чему теперь стремиться? Ради чего вставать по утрам? Зачем жить?

«…Всю жизнь я искала ответы. Куда меня только ни кидало, чему я только ни училась, кем я только ни работала, в какие только страны меня ни уносило… Религия, эзотерика, психология… Результат — ноль, и утраченные грезы… И вот — окончательный тупик. Нет больше ни желаний, ни надежд, ни сил идти дальше. Каждое утро я с трудом открываю глаза в надежде, что, может быть, я умерла? Нет. Почему я не умерла?..»


Что такое смысл жизни?


Смысл жизни звуковика совершенно не похож на смысл других. Если остальные устремлены на физический мир — семью, карьеру, любовь, то желания звуковика вне материального мира. Они о том, чего нельзя схватить руками, увидеть глазами. Они о замысле, о скрытом и потустороннем. О большем, чем то, что можно увидеть в повседневной действительности. Поэтому часто звуковик не может понять, что он ищет. Только ощущает, что чего-то не хватает, а чего — не понимает.

Желания в звуковом векторе доминанты и по своей силе превосходят все другие желания человека. И пока он не осмыслит, в чем смысл жизни, все остальное, абсолютно все — и дети, и семья, любые развлечения, — не имеет никакого значения. Возникает иллюзия: «Я ничего не хочу. А раз ничего не хочу, не получаю удовольствия от жизни, а лишь страдания, то и нет смысла в жизни...»

А на самом деле хочет. Просто то, что ему необходимо, кроется не в материальной плоскости.

У звуковика есть задача — это познание самого себя, необходимость найти ответы на глобальные вопросы. Расширить восприятие реальности. Знать больше, чем остальные. Как все устроено? В чем смысл всего? Что нами управляет? Назвать это словом. Понять причину своего существования.

Но когда звуковик не раскрывает свой потенциал, когда ответы на вечные вопросы не найдены, это приводит к тяжелому состоянию, к пустоте, которая обрушивается на него.

Что происходит, когда человек чувствует голод? Он утоляет его. А если нет возможности утолить? Возникает болезненное состояние, слабость, сонливость, боль. То же самое происходит и с психикой. Если мы не наполняем желания длительное время — возникают страдания. Но звуковик имеет возможность сознательно помогать процессу внутреннего поиска, не допуская тяжелых состояний.

Если желания нематериальны, то как их наполнять?


У любого плохого состояния есть конкретная причина, а значит, есть выход.

Проблема уходит, когда возникает понимание, как формируются, складываются эти состояния и внутренние вопросы. Если получается отследить всю цепочку — звуковик осознает часть себя. Понимание того, что «вот по этой причине, мне больно», дает возможность действовать по-другому, идти в правильном направлении в поисках смысла.



Звуковая жажда смысла не терпит отлагательств. И его можно наполнить. Как? Сосредотачиваясь на мире вне себя, на том, что нас окружает, на людях. Казалось бы, какое мне дело до остальных людей? Разве может это принести облегчение?

А ведь звуковик чувствует, что ответы на его вопросы кроются за пределами материального, и это верно. Только сокрыты они не внутри него самого, а в окружающем мире, в других людях — и не одного конкретного человека, а всего вида. Только раскрывая другого, он на отличиях познает и себя, и мир, и свое место в мире. Вслушиваясь по ту сторону барабанной перепонки, звуковик достигает состояния глубокой внутренней концентрации, сосредоточения. Находит то, чего жаждет, постигает долгожданные смыслы…


Автор Айнур Малдыбаева
Корректор Наталья Коновалова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Читать также:


Когда теряешь смысл
Опустела без тебя земля
Прокрастинация: как начать действовать

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Tags: познание себя, психология бессознательного, смысл жизни, тренинг Юрия Бурлана
Subscribe

  • Как найти свое предназначение

    Заканчивая в 2018 году медицинский колледж, я почувствовала, что теряю интерес к учебе. Практика в лаборатории, которую раньше ждала с…

  • Как избавиться от страха перед людьми

    Жизнь в страхе изматывает и ограничивает. Особенно если этот страх — страх людей. Есть сотни способов избавиться от него, но они не работают.…

  • Жду праздников, чтобы отдохнуть

    Близятся самые длинные выходные: новогодние каникулы. Кто-то планирует реализовать свои давние желания — зимние виды отдыха с катанием на коньках,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments