yurij_burlan (yurij_burlan) wrote,
yurij_burlan
yurij_burlan

Categories:

Волшебство в реальной жизни, или Как «необучаемый» ребенок стал учиться с удовольствием



Хотелось ли вам хотя бы раз в жизни, чтобы у вас была волшебная палочка?
В детстве многие мечтали об этом. Мой десятилетний сын регулярно говорит о том, что бы он сделал, будь у него такой волшебный инструмент. Чаще всего это какие-то футуристические средства передвижения или космические приключения. Да это и понятно, ребенку нравятся приключения.

Когда-то, во времена советского детства, я мечтала, что буду объедаться бананами и зефиром с мармеладом. Те, кто помнят 80-е годы, поймут почему. Было это не только от нехватки такой еды в магазинах, но и из-за скромных зарплат граждан. Большинство людей жили от зарплаты до зарплаты.

фото Держать себя под контролем...

Сейчас у меня другая проблема — как держать себя под контролем, чтобы не объедаться. Нехватка на бананы и зефир ушла! Значит ли, что и интерес к волшебству пропал? Совсем нет. Просто желания изменились.

То же самое происходит и с другими людьми. Если посмотреть на популярность литературной серии «Гарри Поттер» и других литературных произведений, описывающих волшебство, то можно с уверенностью сказать, что существует огромный интерес к магии и волшебству, как у детей, так и у взрослых.

А возьмите компьютерные игры, где в виртуальном мире люди проживают целые жизни — другие жизни, не сравнимые с их действительностью, где можно быть супергероем, волшебником, да кем угодно, без помех и преград!

Люди хотят быть счастливыми и наслаждаться жизнью всегда и во все времена. Проблема в том, что часто нам самим неизвестно, что же нам надо для счастья. И вот уже мечтается о волшебстве, которое наполнит наши нехватки, — от машины до желания встретить хорошего человека.

А есть ли такая волшебная палочка в реальной жизни?


Разве это не волшебство, если вы вдруг начинаете понимать своих детей? И вместо страдания ваши отношения приносят вам и вашим детям радость?

Разве это не чудо, если учитель в школе не может нахвалиться, говоря об успехах вашего ребенка? Ведь все предыдущие пять лет сын не любил школу (мягко говоря), не мог читать и писать, отказывался это делать, а сейчас с удовольствием читает хорошую литературу и в знании предметов находится на том уровне, который соответствует его возрасту.

Из года в год я боролась за своего ребенка со школьной системой, где принят принцип: не хочет читать и писать — ну и не надо. Мы сами за него напишем и все ему прочитаем. Мы дадим ему отдельного ассистента, который будет ему «помогать». Речь идет о современной системе образования в одной из европейских стран. Очень часто, идя на поводу у ребенка, принимаются неправильные решения, предлагается помощь ложного характера, которая решает проблему краткосрочно, тем самым углубляя ее и отодвигая на будущие годы. Но как же узнать, правильно педагоги и родители поступают или нет?

Тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» раскрывает наше подсознание, а также душу других людей. Человек, прошедший тренинг, может моментально определять мотивацию и намерения каждого. Точно знать, что хорошо, а что недопустимо для ребенка, согласно его природным свойствам.

фото Вовлекать ребенка в учебу...

В моем случае уже после прохождения бесплатных онлайн-лекций изменилось мое поведение по отношению к дочери, я сразу увидела результаты. К счастью, один из векторов, который присутствует и у нее, и у меня, детально разбирается на бесплатных лекциях. Можно реально узнать себя и близких по тем привычкам и особенностям, с которыми нас знакомит Юрий Бурлан.

С сыном же было сложнее. До тренинга я не могла урегулировать его нелюбовь к школе и нежелание учиться. Снова и снова искала я ответ на вопрос: «Как ребенок, который в 10 месяцев научился говорить, рано научился ползать и ходить, уже в 2 года ездил на двухколесном велосипеде, как только началась школа, в 4 года, оказался необучаем? Вид азбуки вызывал у него приступ слез, и, если я хотела сесть с ним за уроки, у него начинался затяжной приступ истерики.

Два года я прислушивалась к мнению учителей в школе. В результате ничего не происходило, сына переводили в следующий класс, и очередной учитель рассказывал мне, какой хороший, социально адаптированный мой ребенок. То, что он не умеет читать и писать, не упоминалось. Случай свел меня с одной мамой, чья дочь была на четыре года старше моего сына и все еще не умела читать. Ребенка пытались диагностировать как аутиста, как любят говорить, «на спектре». Но официального подтверждения не было, а девочка так и болталась в школе, не получая реальной помощи. Вот тогда я действительно запаниковала и начала стучать во все колокола. В то же время я пошла на тренинг Юрия Бурлана.

У нас есть волшебная палочка — но не всегда результаты мгновенны


Это заняло несколько лет работы над собой в первую очередь, когда пришло осознание, что проблема не в ребенке, а либо в школе, либо во мне. К счастью, мое влияние, а также влияние нашей семьи на тот момент оказалось достаточным, чтобы сбалансировать тот вред, что был нанесен в школе. Мой сын постепенно стал снова превращаться в того уверенного весельчака, каким был до начала школы, и его академические успехи росли пропорционально возвращению его уверенности в себе.

Огромного усилия над собой стоило осознание, что мои внутренние состояния напрямую влияют на моего сына. Все всплески в моей жизни, ощущения счастья или наоборот как огромной волной откатывались на него. Когда я это осознала, в первую очередь было неуютно и тревожно за ту огромную ответственность, которую я несу перед своими детьми. И опять помогала наша волшебная палочка, которая раскрывала меня саму для себя. Это очень увлекательно! Вначале думала, что это эгоистично — так много думать о себе, разбирать-понимать свои состояния. Но со временем развивается здоровое отношение к себе. Ведь мы все одно целое и «мой больной пальчик» болью отзовется на моих детях и окружающих меня людях.

картинка Волшебство начнет действовать...

Это можно наблюдать в жизни довольно часто.

Например, мама нервничает и переживает на работе, устает сильно, и уже не остается сил и терпения на детей. Дети же, как назло (потому что чувствуют!), становятся менее сговорчивыми и как бы подливают масла в огонь. Мама, в конце концов, срывается и либо кричит, либо шлепает, чтобы «угомонить» расшалившихся детей и заставить их вести себя, как ей на тот момент надо. Дети подчиняются, но с обидой в душе. Теперь расстроенный ребенок в школе или саду затевает драку или ссорится с друзьями, проявляет агрессию. А дома все больше протестует, не хочет учиться. Так он пытается компенсировать боль, что как заноза засела в душе. Если не получается выплеснуть накопившуюся боль на одноклассников, тогда в ход идет агрессия по отношению к младшим братьям-сестрам или животным. И вот вам цепочка передачи боли от мамы к ребенку. Но это тот случай, когда можно увидеть прямую связь. А сколько плохих состояний, которые родители испытывают ежедневно и не могут это ни объяснить, ни даже понять, что это так. Ведь очень часто внешне ничего не видно. Душа закрыта для человеческого глаза. Часто просто есть ощущение, что чего-то не хватает, какая-то тоска или необъяснимая тревога.


Вот бы где в самый раз получить волшебную палочку! И волшебство начнет действовать и раскрывать перед нами человеческую душу, попутно решая проблемы в семье, помогая понять самих себя.

Моей волшебной палочкой стал тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

А что бы вы сделали, будь у вас такая волшебная палочка?

Автор Анна Омахони
Редактор Екатерина Гусарова
Корректор Наталья Коновалова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Читайте также:


Жизнь вечная, или Представь, что тебя нет
Когда начальник – самодур
Произведения Ф. Кафки: о жизненном пути, управлении Природой и свободе выбора

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Tags: воспитание детей, психология бессознательного, родители и дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments