yurij_burlan (yurij_burlan) wrote,
yurij_burlan
yurij_burlan

Categories:

Жизнь вечная, или Представь, что тебя нет



А потом придет она.
Собирайся, скажет, пошли,
Отдай земле тело
.
В. Цой


Тихо. Только тикают часы. У бабушки. Старинные, с маятником. От их звука так спокойно на душе и уютно. Размеренное «тик-так» — залог стабильности и постоянства этого мира. Тяжелые портьеры в дверном проеме, высокие потолки с лепниной. Кажется, так будет всегда. Вечность, размеченная на отрезки «тик-так».

Есть ли она, вечная жизнь? Время как река, в которую не войти дважды, или как песок, утекающий сквозь пальцы? Для каждого из нас ответ свой. Почему? Наши психические свойства настолько разные, что не пересекаются между собой ни в чем. Насколько по-разному мы воспринимаем течение времени и свою жизнь?

фото Мы по-разному воспринимаем течение времени...

«Ритм аккомпанирует мечте»


В народе говорят: «Нет хуже — ждать и догонять». Наверно, это придумали люди с кожным вектором. Кожник в стрессе экономит секунды, минуты. Быстрее перебежать через дорогу, превысить скорость, иметь скоростной интернет.

Это забавно. Что вы делаете с сэкономленными секундами? Вопрос риторический.

Происходящее воспринимается как стремительно меняющееся. Ощущение, что время мчится все быстрей и быстрей. И именно мчась со временем наравне, он суетится, мельтешит, кажется, что он быстр и эффективен. А в результате нервозность и раздражительность. Такой человек торопится, а толку и пользы нет.

С легкостью можно отличить обладателя кожного вектора в хорошем состоянии. Его взаимоотношения со временем деловые, конструктивные. Четко планирует, пунктуален. Внутри собран и ощущает время как «здесь и сейчас». Рационально использует каждую минуту своего времени и все успевает. Всему свое время и место.

«Подождите, я не успеваю!»


Все такое быстрое, что хочется остановить, поставить на паузу. Рассмотрю детали, с восхищением обдумаю все, запомню каждую черточку, ведь такое мгновенье больше не повторится. Многотомные архивы сохраненных мгновений, и каждое неповторимо. Потрясающе!

Цветы увядают, фрукты сморщиваются, оседает пыль, лицо в зеркальном отражении покрывается морщинами. На всем остается печать времени.

Завораживает наблюдать, как растут деревья. Вы видели? Медленно-медленно, меняясь каждую секунду еле уловимо. Деревья зимой стоят неподвижные, голые. Но не мертвые. В них сохраняется жизнь, сок очень медленно движется. Дерево отдыхает, замерло. С каждым годом дерево ветшает, трескается кора, у него тоже свой век. Но зерно в земле проклюнулось, и росток начал тернистый путь через слой земли и камней к свету.

Жизнь продолжается...

«Старинные часы — свидетели и судьи»


Мастерская часовщика, где от пола до потолка на стенах развешаны часы. Одни уже не идут. Замерли стрелки. Другие с шумом отсекают прошлое, отбивают дробь, как удары сердца в груди. Время — это память. Сотни и тысячи лет истории, которые нельзя изменить, наивысшая ценность для представителя анального вектора.

Он обстоятелен, скрупулезен, последователен. Если погрузился в работу — пишет, читает, думает. Когда вынырнул, то минул день. Окружающим он кажется крайне медлительным. Он не «тормоз». Таковы свойства его психики и, следовательно, восприятие жизни. О времени он скажет с нежностью, улыбаясь: «Как молоды мы были…»

картинка Росток начал тернистый путь...

А вот у обладателей уретрального вектора восприятие времени иррационально. Будущее им важнее настоящего, они первопроходцы во всем. В том числе во времени. Обладатели мышечного вектора (в чистом виде) время не ощущают вообще, просто живут.

«Я умираю каждую секунду»


Пугает тиканье часов. Кажется, время отрезками минут и секунд утекает. Я теряю его! Хочется кричать от этой безысходности. Задыхаюсь от мысли, что умру. За что бы ни взялся, становится тревожно: время уходит безвозвратно! Никакое дело не в радость. Я умру, и ничего не останется. А часы все тикают… Что со мной происходит?

Высокая эмоциональность людей со зрительным вектором делает восприятие времени неравномерным. Эмоциональный подъем и переживания кружат минуты и часы как на быстрой карусели. Они пролетают ярко и стремительно.

Для обладателей зрительного вектора очень важна красота и молодость. Время уносит их и приближает главный страх — смерть. Страх и печаль превращают время в смолу, в которой вязнут часы и минуты. День тянется бесконечно, нестерпимо долго. Кажется, что страдания будут продолжаться вечность.

Но что знает зрительный вектор о вечности?

«Как я пойму, что меня нет?»


Текущее время, да и целая жизнь, всего лишь миг. Родился и умер, жизнь — мгновенье. Жизнь Солнечной системы и тем более человеческого вида — это еле заметная вспышка по сравнению с существованием галактик. «Я» на этом фоне ничтожно мало. «Я» — это кто? Куда я уйду и откуда пришел? В чем смысл жизни?

Обладатель звукового вектора живет в Вечности.

В поисках ответов звуковики могут переучить мозг не воспринимать время и пространство — называется это нирвана, медитация, «точка сборки». Кто «там» нашел ответ на эти вопросы? И где на самом деле хранятся ответы?

Мир продолжает жить


«Ты становишься на углу оживленной улицы и представляешь, что тебя здесь нет. Вернее, тебя нет вообще. Пешеходы идут, сигналят машины, открываются двери магазинов, сменяются пассажиры на остановке. То есть в принципе мир продолжает жить и без тебя. Понимать это больно. Но важно...»
Сергей Бодров

Жизнь отдельного человека меняется. Тело с пятью органами чувств увядает. Однажды начавшись — закончится. А жизнь вокруг продолжается… жизнь вечная, перед нами.

Например, иду по улице, когда мне семь лет. Мимо идут люди на работу, домой. Кто-то родился в этот самый момент, а кого-то не стало.

фото Наша психика родом из вечности...

Иду по улице, мне сорок лет. Жизнь не меняется. Она осталась той же, кто-то родился… Вон идет по улице семилетний Я. Все так же взлетают голуби, хлопая крыльями в городском саду, пыль оседает в лучах заката. Так же бабушки сидят на лавочке. Все так же идут часы, отмеряя шаг: тик-так. Идет жизнь. Так же будет и сто, и более лет спустя. Меня здесь нет, но я есть.

Наша психика родом из вечности. Психика нематериальна и существует вне времени. Вот такая она, форма вечной жизни, заключенная в едином психическом всех людей. Это единое, общее разбивается на восемь мер и проявляется через восемь векторов.

Узнавая свойства каждого вектора, находя их в себе, в других людях, постепенно, шаг за шагом открываем то, что нас связывает, делая единым целым. Человеческим видом, состоящим из многих тел, связанных единой психикой.

Полог тайны вечной жизни приоткрывается уже на первых бесплатных занятиях онлайн-тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Вы получите ответы на все вопросы. В том числе и на этот: есть ли вечная жизнь?

Автор Яна Семенова
Корректор Наталья Коновалова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Читайте также:


Когда начальник – самодур
Произведения Ф. Кафки: о жизненном пути, управлении Природой и свободе выбора
Мысли вслух. Чего хотят программисты

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Tags: кожный вектор, психология бессознательного, системно-векторный психоанализ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments