yurij_burlan (yurij_burlan) wrote,
yurij_burlan
yurij_burlan

Category:

Мысли вслух. Чего хотят программисты


Недавно участвовала в IT-конференции. Накануне я радостно потирала руки, когда определила, что спикеры и сами участники мероприятия, посвященного программированию, должны быть со звуковым вектором или звуко-зрительными. Я представляла, сколько звуковиков соберется в одном месте, и предвкушала большое количество материала для наблюдения.

Звучит странно, но это приятно — сосредотачиваться на том, какие это звуковики, в каких они состояниях, что ищут и какие идеи мечтают воплотить в жизнь. А если они звуко-зрительные, то как зрение сочетается в них со звуком — экстравертирует или, наделяя страхами, замыкает на себе еще больше?

чего хотят программисты картинка

Интересно было посмотреть и на женскую половину: будут ли среди них кожно-зрительные, желающие познакомиться, или же большинство девушек на таком мероприятии все же со звуковым вектором?

Наблюдение первое


Насколько я смогла охватить присутствующих, все девушки обязательно были со звуковым вектором. Могла, конечно, дополнительно присутствовать кожно-зрительная связка. Мало кого я увидела в нарядных платьицах, понятно, что формат конференции предполагает другой дресс-код. В основном это были джинсы и удобная кофта, часто с капюшоном.

Но девочки в юбочках и платьях все же были, и они невольно выделялись на общем фоне. Мне стало интересно, отвлекают ли они мужчин от серьезных разговоров об «айти» или же, наоборот, вдохновляют?

Сама я пришла к выводу, что девушке стоит украшать себя и одеждой, и косметикой, тогда просто глаз радуется. Так или иначе, но постоянная картинка с джинсами и свитером приедается. Находясь в лекционных, сквозь стеклянные стены, можно было наблюдать за тем, что происходит в коридорах. И приятно было увидеть вдруг девушку, шагающую на каблучках мимо аудитории.

Наблюдение второе


Хотя на конференции было очень много людей из разных городов России и даже из зарубежья — к концу дня я с удивлением поняла, что не устала. Действительно, лекции были интересные и полезные, но дело не в этом.

Я заметила, что на всех площадках здания университета, которое было отведено для мероприятия, нешумно. Музыка играла только в одном уголке и так тихо, фоном, что не мешала. Общий шумовой фон, обычно производимый скоплением людей, был гораздо ниже, чем, например, в торговых центрах, транспорте и даже в моем институте.

Вот что такое звуковая экология. Очень комфортно.

мысли вслух картинка

Более того, конструкция здания, вероятно, учитывает этот момент. Аудитории все стеклянные, но видимо, использованы шумоизоляционные материалы. А в коридорах стоят особые диванчики в форме кабинок, с широкими стенками и крышей, с мягкой обивкой. Садишься и отгораживаешься от внешнего мира. Все, для того чтобы звуковик мог укрыться за экраном ноутбука и спокойно работать.

Наблюдение третье


На конференции был один весьма эксцентричный лектор. С самого начала лекции было заметно его внутреннее беспокойство. Он торопился, чтобы уложиться в отведенное время, поглядывал на часы, дергался. Хотя самое интересное о нем было в содержании его лекции.

Этот лектор — большой человек в сфере IT, работает в одной из крупных компаний уже примерно 30 лет. Он говорил о проблемах, которые есть сейчас в мире в этой области, чего хотят разработчики, и что получается в итоге. И главная идея его доклада была в том, что все катится в «одно место». Он не стеснялся и то и дело повторял слово на букву «г», оно встречалось и на слайдах его презентации. На одном из них он даже проиллюстрировал его соответствующей картинкой.

Я сидела, качала головой и мысленно разводила руками, удивляясь, сколько всего интересного он говорит о себе, даже не подозревая об этом.

И, знаете это чувство, когда уже с первых минут понимаешь человека, догадываешься на что он способен и о чем может говорить дальше… Так и получилось. Кульминацией его лекции стал слайд, посредством которого он хотел показать, что творится сейчас в мире программирования — это была картинка с парадом меньшинств в цветах радуги.
Эффект достигнут. Аудитория одобрительно и понимающе смеется. Лектор довольно улыбается…

А хотелось бы понять, что его все-таки не устраивает, что заставляет выливать свои нехватки на большую аудиторию. Ведь в профессиональной сфере он кажется реализованным. Говорил и правильные вещи. О том, что хороший программист должен много читать специальной литературы, знать досконально математику, статистику и линейную алгебру. И призывал всех по-настоящему гореть своим делом (как и многие другие спикеры конференции).

Возможно, это недостаток реализации в парных отношениях?

Любите ли вы наблюдать за людьми? Что интересного замечаете?

Автор: Далия Конышева
Корректор: Татьяна Орлова

Статья написана под впечатлением от онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Читайте также:


Мысли вслух. Вопрос — это ответ
Про эмиграцию
Стремление сэкономить приводит к потерям

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Tags: звуковой вектор, зрительный вектор, кожный вектор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments