yurij_burlan (yurij_burlan) wrote,
yurij_burlan
yurij_burlan

Category:

Про эмиграцию



В этой статье мы не будем говорить, как сложно в эмиграции привыкнуть к новым продуктам и другому качеству воды. Хотя микроэлементный состав продуктов питания, к которому привык человек, проживший на протяжении многих лет в определенном регионе, играет немаловажную роль.

Не будем говорить о сложностях переезда из северных районов в южные для людей, имеющих светлый оттенок кожи. Очень много таких нюансов, касающихся колоссальных физических изменений в период эмиграции.

Мы затронем психологические моменты, от которых зависит не только период адаптации, но и дальнейшее пребывание на своей «новой Родине». Кто сталкивался с эмиграцией, прекрасно знает, что по прошествии многих лет жизни в другой стране какой-то внутренний дисбаланс не дает покоя. Это происходит, даже несмотря на финансовое благополучие и устроенность быта на чужбине.

фото Эмиграция это всегда колоссальный стресс...

Проблемы эмиграции


Назвать это ностальгией? Возможно. Только пребывания в течение пары недель в отпуске на Родине вполне хватает, чтобы осознать, что все здесь тоже уже чужое, непонятное, некомфортное, с годами подзабытое. Однако и возвращение обратно в страну эмиграции полностью не удовлетворяет. Возникает смешанное чувство: и там чего-то не хватает, не до конца ощущаешь себя своим, и на Родине — уже чужой. Такой себе душевный раздрай, что ты и ни здесь, и ни там. Остановите самолет — я сойду!

На тренинге «Системно-векторная психология» Юрий Бурлан говорит, что эмиграция — это всегда колоссальный стресс для любого человека. И это наблюдаемо в жизни. Необходимо иметь очень много и физической, и психологической энергии, чтобы начать жизнь с нуля и добиваться поставленных целей в чужой стране. Новая среда, где нет ни друзей, ни связей, ни родственников, может оказаться агрессивной. И рассчитывать нужно только на себя. Не всегда воображаемая картинка переезда совпадает с увиденной реальностью. Не каждый может выдержать гонку под названием «борьба с самим собой за место под солнцем».

Когда точка невозврата еще не пройдена


Если очень тяжело на чужбине и не получается адаптироваться к новой жизни и суровым реалиям эмиграции, то проще вернуться назад на Родину — при условии, что период переезда длился не больше 3-3,5 лет. За это время еще не произошло серьезных изменений в психике в связи с новыми условиями проживания. Если же пробыть в чужой стране более 3,5 лет, психологически будет намного сложнее вернуться назад.

картинка Зияющая рана перестает беспокоить...

Когда возвращаешься на Родину, то по ощущениям попадаешь именно в тот отрезок времени, который был точкой отсчета эмиграции. Ты пропустил целый пласт жизни — период, на который выпал из жизни своей страны, тогда как все остальные люди совместно проживали изменения, происходившие в это время. Сегодня эти новшества лично для тебя чужды. Нет психологического сопричастия судьбе своего города, страны и текущим событиям. Ты словно живешь в прошлом и не можешь адаптироваться к случившимся на Родине переменам.

Чуждый менталитет


Люди, оставшиеся в эмиграции и адаптировавшие новую жизнь, сталкиваются с другой проблемой — разностью менталитетов. Из-за этого психологически не получается вписаться в принципы западного менталитета. Даже при внешнем благополучии все равно ощущаешь себя здесь чужим и несопричастным ходу событий в новых реалиях.

Как можно помочь себе? На тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» участники, в том числе эмигранты, благодаря системным знаниям осознают разность менталитетов. Они понимают, что рождены в России, где уретральный, коллективистский, менталитет, главные ценности которого — справедливость и милосердие. На Западе — рациональный индивидуалистский менталитет, суть которого — следование закону и порядку, а ценностью общества является потребление. Уретральный и кожный менталитеты между собой контрарны. Из-за этого у человека может возникать ощущение внутреннего противоречия и дискомфорта.


Благодаря осознанию ментальных различий, психологическая зияющая рана перестает беспокоить эмигрантов. Они начинают себя ощущать сопричастными происходящему в стране с чуждым им по природе менталитетом. В двух словах: я уже здесь не чужой.





Если по определенным причинам пришлось покинуть свою родную страну, то помочь себе в наших интересах. И начать адаптацию к иным условиям жизни можно на бесплатном онлайн-тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

Автор Юлия Тархова
Корректор Наталья Коновалова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Читайте также:


Стремление сэкономить приводит к потерям
Сказ о том, как поменять работу без потерь
Трудоголизм: зависимость или жизненная необходимость

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Tags: новое мышление, поиск смысла жизни, системно-векторная психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments