yurij_burlan (yurij_burlan) wrote,
yurij_burlan
yurij_burlan

Categories:

Психология похвалы и благодарности



Отбросив ложную скромность, признаемся себе, что любим похвалу и ответную благодарность. Один в меньшей степени, другой в большей. Расплываемся в улыбке до ушей и ощущаем внутреннее удовлетворение, когда слышим доброе слово в наш адрес.

На тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана рассматривается, у кого из людей потребность благодарить и получать похвалу — врожденное желание и жизненная необходимость.

кратинка Психология похвалы и благодарности

Для кого похвала — кислород для жизни


Категория людей, составляющая 20% населения Земли, — люди с анальным вектором в психике. Вектор — это совокупность врожденных желаний и способностей. Когда желание удовлетворяется, мы счастливы. Зная, чем и как наполнить желание, — счастливы вдвойне.

Для человека с анальным вектором похвала и ответное чувство благодарности — ценности его жизни, так как психика его подобна квадрату. Для него все должно быть поровну, по справедливости, честно.

Например, если ему дарят вещь, он благодарит дарителя и старается потом вернуть долг ровно в той же степени. При этом, отдавая, сам чувствует комфорт и удовлетворение. Это для него правильно и справедливо. Благодарность для него выражается словами и делами. Такой человек выручит, придет на помощь. К делам подходит ответственно.

Такое поведение проявляется в том случае, когда человека с анальным вектором с детства правильно развивали, согласно его ценностям — адекватно хвалили, учили делиться. И будучи уже взрослым, он естественно ведет себя как благодарный человек.

«Добрая» и «злая» память


Есть и обратная сторона медали в проявлении этого вектора. Когда человек с анальным вектором не получает благодарности и похвалы за свои правильные, с его точки зрения, действия, то геометрия его внутреннего комфорта нарушается — квадрат «провисает». Обладая феноменальной памятью, человек с анальным вектором бессознательно обижается на того, кто не одарил его похвалой, и помнит это всю жизнь. И в качестве ответной реакции способен «отблагодарить» местью. Делает он это иногда неумышленно, неспециально, даже часто во вред себе. Так работает его психическое.

А когда по каким-то причинам у него не получается отблагодарить другого человека в ответ на хорошее, то у него возникает чувство вины, которым он тоже способен долго мучиться.

«Злая» память рождает негативные эмоции, обиду, вину, месть, которые он проецирует во внешний мир.

«Добрая» память рождает положительные эмоции, похвалу и благодарность по отношению к людям.

Поэтому, зная и понимая особенности психики такого человека, просто благодарите его за хорошие дела, поступки, за его помощь, за участие и вклад в общее дело. Не ругайте, не кричите на него за ошибки. Важным моментом является умение объяснить ему, что он сделал неверно. И далее помочь, подсказать, направить, посоветовать, как и что исправить. Ведь искать и исправлять ошибки, доводя дело до перфект-результата, — тоже одна из жизненных ценностей человека с анальным вектором.


Похвала и благодарность как фундамент прочных и счастливых отношений


Приведу пример частого сценария парных отношений, где муж — человек с анальным вектором, а жена — обладательница кожного вектора. Замечу, что это природная пара подходящих друг другу по векторам людей. Часто только от незнания природы друг друга, от непонимания того, что нужно партнеру, из-за недобрых слов или отсутствия похвалы семейная лодка идет ко дну.

Муж — человек добропорядочный. В детстве это послушный сын, для которого мама — идеал и главная женщина. Перфекционист, дела делает медленно, нацеливаясь на качественный результат. Любит порядок в доме и на работе, когда все лежит на правильном месте. После полезного дела, выполненного хоть по работе, хоть в быту для семьи, он нуждается в похвале. Ждет, что его труд оценят. Простое слово «спасибо» для него становится тем самым генератором, который мотивирует его на будущие дела и достижения.

Жена — женщина с кожным вектором и кардинально противоположными психическими свойствами. Для нее все происходит быстро, искрометно и с пользой-выгодой. Это внутренний запрос ее природы. Для нее получать похвалу и благодарить кого-либо в ответ не является жизненно необходимым желанием.

Часто в такой семье муж посвящает много времени быту, детям, дому. Классический хозяин, для которого дом — его крепость. Все делает своими руками, с любовью и усердием вбивая каждый гвоздик в стену или готовя фирменный борщ по воскресеньям для всех домочадцев.

Кожная жена воспринимает это как само собой разумеющееся. Не оценивая его помощь как ценный вклад в семью, она не то что не благодарит, а даже умудряется ругать. Что он не такой, как «все нормальные мужики, которые зарабатывают миллионы и обеспечивают семью всем необходимым». С ее точки зрения, «необходимое» — это, прежде всего, деньги. А внимание к детям, помощь с уроками, решение хозяйственно-бытовых задач не берется ею в расчет.

Она не хвалит, не благодарит своего мужа, не понимая, что ему это очень нужно. Что благодарность не позволит ему уйти в противоположные от состояния комфорта, негативные эмоции: обиду, замкнутость, месть и упрямство, которые в потенциале могут отбить у него охоту что-либо делать вообще. А все негативные эмоции в дальнейшем приводят к психосоматическим расстройствам и ущербу для отношений и в семье, и на работе.

картинка Похвала и благодарность

Как выровнять квадрат психического или начертить любую фигуру счастья


Не обладая нужными знаниями для построения счастливых отношений с любым человеком в разных ситуациях, мы совершаем распространенную ошибку — говорим и действуем не из потребности другого человека, а из того, что бы хотели получить для себя в данной ситуации.

А нужно попробовать постараться понять человека рядом. Какие у него ценности, желания. Что его вдохновляет и наполняет. И дать ему это. В нашем примере для гармонизации отношений в паре не хватало похвалы и благодарности.

У разных людей разные вектора и своя геометрия комфорта. Стать профессиональным инженером-чертежником своей жизни, сделав счастливыми себя и близких, можно вполне.

«Словом можно убить, а можно и вылечить» — не зря так говорили древние мудрецы.

Ирэна научилась видеть и понимать желания других людей, что способствовало невероятному наполнению и ее жизни в целом:

«…Куда-то напрочь исчезло желание, чтобы человек что-либо говорил и делал в угоду мне. Ведь теперь каждый, кто знаком с системно-векторной психологией, знает, что все мы по своей природе разные и ожидать от людей того или иного, как МЫ это видим/понимаем, уже было бы нелепо/смешно и даже глупо. Пришло осознание того, что гораздо ценнее и важнее понять/услышать другого, поспособствовать осуществлению желаний и мечт близкого (или не очень близкого) тебе человека…»

Жанна трансформировала прошлые обиды в чувство благодарности:

«…Поменялись в целом мои взгляды и установки, особенно в отношениях с мужчинами. Я стала по-другому смотреть на отношения в паре. У меня нет никаких обид на мужчин, в том числе на отца. Все было проработано на занятиях тренинга. Осталось чувство сильной благодарности к бывшим мужчинам и к отцу, сохранились лишь некоторые воспоминания, которые абсолютно не грузят. Они просто есть, но это не создает никаких внутренних конфликтов…»

Автор Светлана Голубова
Редактор: Марина Алексеева
Корректор: Екатерина Жаворонкова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Читайте также:


Как найти хорошего мастера мобильных телефонов
Перегоревшая лампочка неприкаянной души
Трудный подросток. Поздно перевоспитывать или еще не все потеряно?

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана


Tags: анальный вектор, обида, перфекционизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment