yurij_burlan (yurij_burlan) wrote,
yurij_burlan
yurij_burlan

Categories:

Паническое расстройство. Как вырваться из оков страха?

Порою мир становится серым и опасным. Тебя все чаще посещает чувство тревоги, а затем наведывается и страх с картинками ужасов за пазухой. Перед внутренним взором проплывают образы того, как тебя отстранили от учебы, уволили с работы, средств на красивую и насыщенную жизнь не хватает, да и нужна ли она? Ведь тобой все равно никто не интересуется, ты никому не нужен! На последней картинке глаза закрываются, ты замираешь на неопределенный момент, вдохнув украдкой глоток воздуха, чтоб тут же затаить дыхание и собрать всю оставшуюся силу, - и отмахиваешься кое-как от этих злополучных образов.


Когда страх берёт кисть в руки


Затаившись, страх питается твоими проступками, оплошностями и неудачами, от этого он растет и становится всё больше и больше. Но в сознание ты его допускать не хочешь, - видеть его не хочу, это все не обо мне! Вот ты уже плохо спишь, тебя мучают кошмары, да и нервы на пределе. Мир вокруг как будто подменили, кругом одни опасности и угрозы, лучше не высовываться! Замыкаясь в себе, ты теряешь связь с внешним миром и однаждытебя накрывает волна, не просто волна, а цунами страха.

Когда ты сидишь в автобусе, на лекции в институте, на работе, в общем, неважно где, как вдруг тебе становится холодно. Сначала это мелкий озноб, который превращается в леденящий холод внутри, как будто спустили разом твою кровь, и вот он - последний момент твоей жизни. Голова, руки, ноги настолько тяжелы, что стоит огромных усилий держать свое тело в вертикальном положении. В голове стоит гул, рот как будто бы до отказа набит ватой, реальность вокруг расплывается. Практически сползая со стула и теряя сознание, ты вдруг чувствуешь толчок изнутри, горячий поток выталкивает тебя из состояния предобморока. Сердцебиение учащается, выступает пот, ты разъяренно глотаешь воздух и чувствуешь, что вот-вот задохнешься. Этот сумбур продолжается еще несколько раз, тебя просто швыряет из холода в жар, пока тело не становится мягким без малейшего напряжения в нем. Тебя отпустило.

Что с тобой происходило? Это предпосылки тяжелого заболевания? Произойдет ли это ещё раз? Как это предотвратить? Все эти вопросы наваливаются шквалом после первого приступа панической атаки, и на них придется найти ответ, чтобы вновь обрести жизнь, а не существование.


Системно-векторная психология Юрия Бурлана раскрывает вышеописанную проблему.

Зрительный вектор


В системно-векторной психологии Юрия Бурлана о людях, испытывающих чрезмерные страхи, говорят, что они обладают зрительным вектором. Как уже можно догадаться из наименования вектора, их особо чувствительная зона - это глаза.

В то время как человек, не наделённый этим вектором, отличает только четыре оттенка цвета, человек с чувствительными глазами отличает все 400. Его чуткость позволяет заметить прежде всех остальных опасность, угрозу, а вместе с этим и красоту, окружающую нас, а также мельчайшие перемены настроения людей вокруг нас. На воспринятое следует незамедлительная реакция, это может быть испуг, восторг, сопереживание и т.д. О таких людях говорят, что они впечатлительны, эмоциональны.

Нужно реализовать свое предназначение


Так вот, задача человека, наделенного сверхчувствительным зрением, - это вынести свои эмоции наружу, передать их окружающим людям, создать с ними таким образом эмоциональную связь. Сложностью этой задачи является справиться с собственным чувством страха. Именно здесь кроется залог счастья его жизни.

Можно сказать, суть всех страхов для зрительного вектора одна, - это страх смерти. Сам боясь смерти, он не желает ее и другим - даже букашку убить не может.


От природы маленький зрительник испытывает, как никто другой, чувство страха.

В идеальном случае родители помогают ему выносить эмоции страха наружу, сопереживая и сочувствуя окружающему миру. Таким образом, он снимает с себя колоссальное напряжение и трансформирует его в любовь и эмпатию, тем самым получая от этого огромное наслаждение.

Что же происходит, если родители не смогли зрительного ребенка научить сострадать или уже взрослый человек со зрительным развитым вектором не находит возможности пустить свою эмпатию в ход? Чувство страха как бы застревает в нем и цепляется за множество количеств ситуаций, в которых он испытывает этот страх. Естественно, измученный этим состоянием человек пытается избегать всех ситуаций, которые доставляют ему дискомфорт. Но это только усугубляет всю ситуацию. Изолируя себя, он все больше и больше погружается в собственный страх и шанс вынести его наружу, взаимодействуя с другими людьми, становится ничтожным.

Осознание дает власть над страхами


Чувство страха разрастается в бессознательном настолько сильно, что бесконтрольно владеет твоей жизнью. Так как зрительный человек не осознает причину своего недуга и не может себе помочь иначе, ему приходится терпеть эти крайне неприятные и отравляющие жизнь состояния. Пока случайность, если повезет, не столкнет загнанного страхом человека с ситуацией, где он самозабвенно начнет помогать и сопереживать более обделенным судьбой людям.


Существует и более осознанный путь, который решает проблему панических атак окончательно и бесповоротно. Это понимание глубоких причин, почему природа создала вас именно таким. Подробнее узнать, как это работает, можно на бесплатных онлайн-тренингах по системно-векторной-психологии Юрия Бурлана.

Автор Татьяна Хайзе

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Читайте также:


У вас есть личный экстрасенс? Или Как я ходила к гадалке
Жизнь, скованная суевериями или свобода собственного выбора?
Боязнь открытых пространств, или Как избавиться от агорафобии

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Tags: зрительный вектор, панические атаки, психология страха, страхи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments