yurij_burlan (yurij_burlan) wrote,
yurij_burlan
yurij_burlan

Categories:

Боязнь открытых пространств, или Как избавиться от агорафобии

Боязнь открытых пространств, или Паника, когда вокруг люди


Ты стоишь на остановке и высматриваешь автобус, в котором меньше всего людей. Садишься, стараешься себя успокоить, что скоро выходить. Но с каждой остановкой ты понимаешь, что народу все прибавляется и проход к выходу становится все теснее. Начинает кружиться голова, учащается пульс, сердце начинает бешено колотиться, кажется, что оно сейчас выскочит из груди.

Страх пронизывает тебя, ты понимаешь, еще чуть-чуть и потеряешь сознание. В эту секунду начинаешь себя пощипывать, чтобы хоть как-то ощущать свое тело, знать, что ты еще в сознании. Теперь нужно скорее пробраться к выходу и выйти на ближайшей остановке.


Голова продолжает кружиться, воображение начинает рисовать мрачную картину, что ты лежишь без сознания на тротуаре и над тобой столпилась куча зевак. Нет-нет, этого нельзя допустить, скорее домой на попутке или такси.

Состояние паники может охватить в любом людном месте: на рынке, почте, в общественном транспорте, в магазине или банке. Любое повседневное дело, связанное с выходом в люди, может стать настоящим испытанием. Это очень сильно отравляет жизнь. Ты не можешь жить полноценной жизнью: сходить в театр, кино, цирк, и все по той же причине – вокруг обязательно будут люди, а значит – станет плохо.

Такое состояние врачи называют – агорафобия. Хотя по определению агорафобия – это боязнь открытых пространств, но этот термин также применяется к страху общественных мест, а более точно к страху оказаться в ситуации, когда невозможно сразу же вернуться в безопасное место.

Один писатель сравнил это с тем, что куда бы ни пошел человек, его всегда подстерегает громила с бейсбольной битой. К примеру, дошел человек до магазина, а там этот здоровяк. Бах! Прямо по голове! В следующий раз громила настигнет в автобусе, потом на почте, на улице и, наконец, прямо перед домом во дворе. К чему в итоге это приведет? К тому, что только дома человек будет чувствовать себя безопасно, там, где никто не сможет причинить ему вред. Дом – это все, что в итоге остается у человека с симптомами агорафобии. Почему возникают такие состояния? Давайте попробуем разобраться.

Боязнь открытых пространств. Комментарии и советы специалистов


Специалисты в области психиатрии комментируют данное явление следующим образом. Причиной, провоцирующей появление агорафобии, может послужить стрессовая ситуация. Например, однажды вам стало плохо в общественном месте, закружилась голова, вы оглянулись и поняли, что к выходу вам уже не прорваться, так как вокруг стеной столпились люди. Если в этот момент вы чуть не потеряли или потеряли сознание, то после этого у вас может развиться внутренний страх еще раз столкнуться с подобной ситуацией и вполне возможно, что история повторится, но уже в другом месте.


Тем, кто столкнулся с данным заболеванием, хорошо известно, что все, что предлагают специалисты от подобных фобий – это прием антидепрессантов и всевозможных транквилизаторов, которые блокируют появление страхов, и притупляют чувствительность к происходящему.

Другая категория врачей предлагает побороть страх методом от противного. Тебе страшно? А ты иди. Тебе плохо? Терпи, побори свой страх сам. К чему приводят подобного рода рекомендации? На практике проверено, что они не работают. Человек на самом деле теряет сознание и еще раз убеждается в том, что нужно подобных ситуаций бояться, как огня, и всячески их избегать.

Что же делать человеку, как избавиться от агорафобии? Для начала нужно выяснить корни данного заболевания. Почему у одних людей страх возникает, а у других нет? Какая группа людей особенно подвержена страхам и фобиям?


Причины агорафобии


На эти вопросы дает ответ Системно-векторная психология Юрия Бурлана. Системно-векторная психология объясняет глубокие истоки появления у человека любого рода страхов и фобий. Согласно СВП, каждый человек рождается с определенным набором психических свойств – векторов. Вектор – это совокупность врождённых свойств, желаний, способностей, определяющих мышление человека, его ценности и его поведение. Всего векторов восемь.

Так системно-векторная психология Юрия Бурлана определяет людей, особо подверженных страхам и фобиям, как обладателей зрительного вектора. Такие люди отличаются особой впечатлительностью, ранимостью и внушаемостью. Им легко удается пользоваться своим воображением, визуализировать события и представлять будущее, настолько явно, словно это происходит на самом деле.


Например, испытывая боязнь открытых пространств, такой человек рисует в своей голове яркую картину, как он вот-вот потеряет сознание и окажется в грязной луже на тротуаре, как вокруг соберутся люди. Как это некрасиво будет выглядеть со стороны! Бессознательно он провоцирует свои страхи, раскачивает себя в них.

Наряду с ярким воображением обладатель зрительного вектора имеет огромный диапазон всевозможных эмоциональных состояний. Так, он может бесконечно любить, испытывать огромное наслаждение от созерцания природы, по-детски радоваться и искренне сопереживать. Все эти эмоции направлены «наружу», на других людей, животных, растения. Именно так зрительный человек реализует свои способности – он создает эмоциональные связи с другими людьми, и это приводит к снижению уровня неприязни в обществе, что положительно сказывается на всем человечестве.

Когда же зрительный человек недостаточно проявляет себя в обществе, то всё, на чем он концентрируется – это «мои чувства», «мои переживания», «мои эмоции». То есть всё внимание направлено «вовнутрь», где в самой глубине кроется природный страх зрительного вектора – страх смерти. Это и есть крайние точки диапазона эмоциональных состояний зрительника: от страха за свою жизнь до безмерной любви ко всему человечеству. И смена состояний в этом диапазоне происходит очень легко и очень часто, что делает таких людей склонными к страхам и фобиям.


Как избавиться от агорафобии?


Для начала нужно подробнее узнать о свойствах зрительного вектора. Это позволит осознать глубинные причины страхов и освободиться от них. Само осознание кардинально меняет ваше состояние и качество вашей жизни. Понимая, как возникают ваши переживания, вы уже не будете входить в порочный круг фобий. Вы перестанете бояться за свою жизнь, а значит, уйдет страх потерять сознание, уйдут панические страхи, в том числе и агорафобия.


Системно-векторная психология Юрия Бурлана помогла уже многим людям навсегда избавиться от различных фобий, страхов и панических атак. Об этом они пишут в своих результатах.

Если вы устали бояться, начните изучение системно-векторной психологии Юрия Бурлана с бесплатных онлайн-лекций, которые состоятся уже совсем скоро.

Автор: Ольга Кораблева

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Читать также:


Моя жизнь – ошибка… Почему кажется, что жизнь не удалась?
Когда внутри штормит, или Как держать себя в руках и перестать раздражаться
Безразличие. Холодное сердце, горячий разум

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Tags: зрительный вектор, страхи человека, счастье жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment