yurij_burlan (yurij_burlan) wrote,
yurij_burlan
yurij_burlan

Category:

Когда внутри штормит, или Как держать себя в руках и перестать раздражаться

С самого детства мы знаем, как важно уметь себя контролировать. Нас учат, что нужно хорошо себя вести и быть послушными. А это значит – не орать, не бегать, не ходить по лужам, не считать ворон и т.д. Все самое желанное и интересное попадает под запрет. Тотальный контроль– камень преткновения любого истового воспитателя. Ведь нельзя же в самом деле просто взять и позволить ребенку делать все, что вздумается.

Будучи детьми, мы черпаем большую часть информации через наблюдения за окружающим миром и видим, что люди, которые нам все запрещают, сами то и дело срываются на крик, ругаются и не знают, как держать свои эмоции под контролем. Этот парадокс отпечатывается в нашем сознании тысячей примеров перед глазами. Мы начинаем понимать, что на самом-то деле никто не знает, как себя контролировать, а взрослые просто ведут какую-то непонятную игру и втягивают нас в неё.

Не жизнь, а сплошные «надо» и «нельзя»


В итоге, миллион навязанных извне "надо" и "нельзя" опутывают нас, заковывая изнутри в крепкие надёжные кандалы общественного мнения. Мы только и думаем, как "не потерять лицо", "сохранить лицо" или "сделать хорошую мину при плохой игре". В общем, наши мысли постоянно заняты тем, чтобы не выдать свои истинные чувства.

Однако никто почему-то не учит, как именно скрыть свои эмоции, когда внутри все кипит от негодования, обиды, возмущения и кажется, что сейчас взорвёшься. А во внешнем мире ох как много факторов, способных заставить нас забыть обо всех правилах приличия, и не меньше людей, общаясь с которыми, ежесекундно прокручиваешь в голове мысль: "держи себя в руках, только держи себя в руках".

И все эти стрессовые факторы, как и всех этих людей, к сожалению, отменить не получится. Ведь мы живём в обществе, а не в одиночестве. Раздражительность мешает нам жить и все больше отдаляет от самой главной цели жизни любого человека – быть счастливым и просто радоваться жизни.

Возможна ли тишь да гладь снаружи, когда буря внутри?


Интернет и книжные прилавки пестрят книгами с яркими многообещающими названиями: "Как научиться держать эмоции под контролем за один день", " Как скрыть эмоции от начальника/тещи" и т.д.

Одни призывают нас к холодности. Стать этаким индифферентным истуканом, по щелчку пальцев отключающим свои эмоции. Другие советуют испытать на себе разные успокаивающие "духовные практики", которые на деле сводятся к аффирмациям и жалким попыткам привести себя в статичное состояние неприступной цитадели.


Почему жалким? Потому что эффект от них временный и непродолжительный. Такими уж мы созданы –живыми, клокочущими, с бьющимся до последнего вздоха сердцем. Йога, медитации и прочие методики приближают нас к состоянию умиротворения. Мы ощущаем временное успокоение, отстраняясь от своих переживаний и мыслей. Но за все приходится платить. Вскоре эмоциональная буря, сдерживаемая с таким трудом, хлынет на нас со всей силой, накопившейся в ней за это время. А это огромная сила.

Вы видели злых и неуравновешенных йогов? Я видела сколько угодно. Как бы мы не пытались держать свои эмоции под контролем, невозможно их постоянно скрывать или блокировать.

Блокировать чувства – нет, задать им правильный вектор – да


Чтобы справляться с негативными состояниями психики, необходимо ознакомиться с механизмом, приводящим их в действие. В этом нам поможет Системно-векторная психология Юрия Бурлана. Она различает 8 типов психического устройства, свойственного разным людям, 8 векторов, таким образом чётко определяя нашу внутреннюю специфику. И не только нашу. Вооружившись знаниями о 8 векторах, мы видим внутреннее состояние другого человека, его суть.

Зачем нам это надо?


Нет, не для манипуляции или качественного лицемерия. Ведь люди часто все равно чувствуют нашу неискренность. Когда мы естественным образом определяем человека по векторам в деловом разговоре или обыденном общении, мы гораздо глубже понимаем и принимаем его. Не напрягаясь ни на секунду, мы строим разговор таким образом, что собеседник проникается нашими словами и чувствует себя понятым.

Человек моментально ощущает это и разворачивается перед нами совсем другой, своей лучшей стороной, которую мы могли не видеть и не знать до тренинга.


Идёт двусторонний и одновременный процесс приятия собеседниками друг друга. Это помогает избежать стрессов в общении. И для этого нам не приходится контролировать себя каждую секунду. В нас просто нет больше раздражения, на его место приходит понимание.

Взглянуть на мир по-новому


Мы смотрим на человека, а видим природное явление. Безусловно, уникальное явление. И это сосем не значит, что мы перестаём чувствовать и становимся холодными. Наоборот, мы чувствуем гораздо лучше и глубже.

Например, мы определили в своем коллеге представителя кожного вектора, который раньше постоянно раздражал нас своим мельтешением. Было невыносимо смотреть, как он катается на стуле по приемной во время совещания или теребит ручку, как сумасшедший. Как он в отчётах постоянно забывает про детали: то единицы измерения не укажет, то период времени. И никогда за это не извиняется. Возникало непонимание, а может быть, и конфликт, который только мешал общей работе. А ведь поодиночке вы неплохие специалисты, каждый в своей области.

Теперь рассмотрим, как меняется эта ситуация, когда вы смотрите на него глазами системно мыслящего человека. Вот вы идёте на совещание, заранее ожидаете встретить там его и уже предвидите, как ваш кожный коллега будет себя вести. Когда он начинает мельтешить, вас это не раздражает, а лишь вызывает улыбку узнавания. Вот он– кожный вектор во всей красе!

Когда дело доходит до отчётов, вы уже заранее, зная слабые стороны коллеги, посмотрели отчёт и вставили куда нужно необходимые килограммы и часы.

Вы знаете, что человек, обладающий кожным вектором, просто не в состоянии долго концентрироваться на деталях. Зато он ловкий, быстрый, сообразительный. И продажи благодаря ему идут вверх, а значит – и выручка компании растет. Вы больше не видите в нем ненавистного вам балбеса, а видите важную частичку общего целого, без которой мир не был бы полным и функционирующим. А ваша компания не была бы такой успешной.


Таким образом, навык системного мышления (понимания происходящего с точки зрения системно-векторной психологии) не подавляет нашу натуру, не вынуждает нас бежать от общества, спасаясь от неприятных людей, или тратить время на бесполезные самоустановки, а наоборот, помогает нам прийти к естественному состоянию гармонии с самим собой и целым миром.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана научит каждого, как правильно вписаться в идеально задуманную картину мира. Узнать больше о кожном векторе, а также о других векторах можно, записавшись на бесплатные вступительные онлайн-лекции.

Автор: Ольга Новикова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Читать также:


Безразличие. Холодное сердце, горячий разум
Тренинг саморазвития – какой выбрать?
«Защитники Родины были, есть и будут всегда»

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Tags: психология отношений, системно-векторная психология, счастье жизни, человек и общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments