yurij_burlan (yurij_burlan) wrote,
yurij_burlan
yurij_burlan

Categories:

Проблемы подросткового возраста, или Ох, уж этот пубертат!


- Ты где был? Я чуть с ума не сошла! – Это был день, когда мой пятнадцатилетний сын не ночевал дома. Впервые. Без предупреждения. Мобильный телефон не отвечал. Я и понятия не имела, где его искать. В воображении возникло уже несколько сценариев ужасающих трагедий, которые могли с ним произойти. Руки и ноги тряслись, сердце выпрыгивало.

А он пришел к полудню, как ни в чем не бывало.
- Мам, не беспокойся обо мне. Ничего со мной не случится. Извини…
Вчера ещё послушный и предсказуемый ребёнок, он вдруг стал вести себя по-другому. Демонстративно по-взрослому. С вызовом. Начал дерзить. Хамить учителям. Чаще драться. Начал часто и демонстративно делать то, что ему запрещалось. Гулять с девочками. Вот и дома не ночевал…


Я понимала, что это тот самый пубертатный период и всё это нормально. В нашем случае пубертат проходил как раз очень даже легко - благодаря системному мышлению. Я начала понимать сына не через себя, а через его психическое, когда ему было двенадцать (как раз в тот период я прошла тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана). И отношения у нас были очень даже хорошие, особенно в сравнении с другими. Знакомые же родители подростков были в отчаянии…

В одной семье девочка пятнадцати лет увлеклась идеей украинского Майдана, вступила в ряды радикальной организации Правый сектор, попала под очень нежелательное влияние и «завалила» учёбу в колледже.

Ещё у одной знакомой мамочки другая беда (её дочь тоже ровесница моего сына). Девочка влюбилась в мужчину гораздо старше себя и… забеременела от него.

У других знакомых тоже серьезные проблемы с подростком. Сплошные конфликты, непонимание, неприятие. Мальчик употребляет легкие наркотики, выпивает, никого не слушает…

Проблемы с подростком зачастую очень сложные, потому что ребёнок в пубертатном периоде всеми силами пытается выйти из-под контроля родителей. Это порождает множество трудностей, проблем и тяжёлых последствий. Как же предупредить и разрешить проблемы подросткового возраста? Как понять, что происходит с ребёнком и почему он себя так ведёт? Как помочь ему прожить пубертатный период с наименьшим психологическим уроном (а лучше – без)?

Что происходит с подростком в пубертатный период?


Пубертатный период – очень сложное время и для ребёнка, и для родителей. Для ребёнка это переход из детства во взрослую жизнь, период кардинальных, серьезных и сложных перемен в мироощущении, сценариях поведения и психике.


До пубертата ребёнок ощущает защищенность и безопасность от родителей, если они создают ему для этого условия. Чувство защищённости и безопасности – фундаментально важное для его нормального развития. Он спокойно ложится спать и радостно просыпается – папа и мама защитят его, накормят и обогреют. За его жизнь и безопасность отвечают родители, поэтому ему ничто не угрожает, ему не о чём беспокоиться.

К слову, если у ребёнка есть такое ощущение от родителей, он потом вспоминает своё детство, как счастливое. Даже если за окном война. Даже если у него нет игрушек и никто не водит его в парк аттракционов. И наоборот – сколько бы ни было игрушек, детство вспоминается, как тяжёлое, если не было в нём чувства защищённости и безопасности.

Во время пубертата подросток пытается взять ответственность за свою жизнь на себя. Именно с этим связаны его попытки самостоятельного принятия решений, демонстрация своей «взрослости», желание выйти из-под управления родителей. Чувство защищенности и безопасности он пытается получать так, как получают его взрослые – от общества, ранжируясь среди сверстников, пытаясь занять своё место и реализовать себя.

Родителям, во избежание проблем, очень хотелось бы, чтобы подросток по-прежнему слушался их, как раньше, когда был маленьким. Однако, что будет, если юный человек в нужный момент – пубертатный период - не возьмёт на себя ответственность за свою жизнь и будет продолжать слушаться родителей? Он навсегда останется инфантильным, безответственным. Не сможет в будущем отвечать ни за себя, ни за свою семью и детей.

Непонимание родителей того, что происходит с детьми, порождает большую ошибку: они пытаются подавлять своих подростков, ругать, читать морали, контролировать и управлять по-прежнему принципу. Это вызывает ещё большее отторжение и непонимание.


Тем не менее, участие взрослого в жизни подростка необходимо – ведь тот, не обладая жизненным опытом, может наделать в пубертате массу глупостей и непоправимых ошибок.

Как же родителям вести себя с подростком? Необходимо создать доверительные отношения, атмосферу взаимопонимания.
Такие отношения не создаются в один день – это длительный процесс, основой которого должно быть понимание.

«Мама, ты ничего не понимаешь!»


Мы живём в особое время, когда психологический отрыв между поколениями слишком большой. Наши дети – это новый вид людей, которые, к примеру, уже рождаются с интуитивной способностью понимать высокие технологии, Интернет, компьютеры, гаджеты. Пытаясь что-то советовать, родители всё чаще слышат от подростков: «Ты ничего не понимаешь!» И это правда.

А чтобы понять, нужно обладать способностью осознавать другого человека (в том числе своего ребёнка) не через себя, а объективно – через него, через его мировоззрение, психические свойства, через его желания и оценочную шкалу ценностей. Другими словами, только понимая векторальные особенности ребёнка, можно взаимодействовать с ним правильно, не пытаясь переделать. Только понимая подростка, можно наладить с ним доверительные отношения.

За гипертрофированной «взрослостью» подростка, за его поведением с вызовом, скрывается неопытность и неуверенность, которая совмещается с неправильной оценкой своих возможностей. Малейшая ошибка, повлёкшая за собой последствия, может «выбить почву» из-под ног подростка, причинить ему серьезную психологическую травму.


… Так было у нас. Всё-таки, пубертат – непростой период. Благодаря системному пониманию, мы достойно прошли (и проходим дальше) все непредвиденные повороты и ухабы переходного возраста. И все эти трудности ещё больше консолидировали нас, сделали ближе. Важно, чтобы подросток в таких ситуациях мог довериться родителям. Важно, чтобы он встретил в их лице поддержку и понимание.

Проблемы с подростком могут быть самые разные, но причина их одна – непонимание, отсутствие возможности влиять и поддерживать, мягко направлять и ненавязчиво опекать взрослеющего человечка. Найти это бесценное понимание и рецепты решения всех проблем можно на тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрируйтесь на бесплатные занятия.

Автор: Яна Полевая

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Читать также:


Как изменить себя? Метод Системно-векторной психологии
В сетях сетевого маркетинга: как спасать утопающих?
Почему в Швеции не подают нищим

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Tags: воспитание детей, системно-векторная психология, счастье жизни, человек и общество
Subscribe

  • Мне трудно купить новую одежду

    Для меня кажется абсолютно нереальным иметь больше двух пар обуви в сезон. Даже сейчас — у нас начинает холодать, и мне, казалось бы, надо…

  • Как найти свое предназначение

    Заканчивая в 2018 году медицинский колледж, я почувствовала, что теряю интерес к учебе. Практика в лаборатории, которую раньше ждала с…

  • Жду праздников, чтобы отдохнуть

    Близятся самые длинные выходные: новогодние каникулы. Кто-то планирует реализовать свои давние желания — зимние виды отдыха с катанием на коньках,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments