yurij_burlan (yurij_burlan) wrote,
yurij_burlan
yurij_burlan

ЧТО ТАКОЕ КУЛЬТУРА И КАК ОНА РАБОТАЕТ


Что такое культура? Реальный пример


Мы теряем смысл слов. И слово «культура» у нас ассоциируется уже с чем-то старомодным и неинтересным, произносимым только с целью нас пристыдить или «повоспитывать». Скучно. А как на самом деле обстоит дело с культурой? Надо начинать с себя и смотреть на конкретные примеры.

Пару лет назад я начала ходить на ланч в фуд-корт расположенного рядом с офисом торгового центра. Раньше я там не была, так как пренебрежительно относилась к «быстрой» еде, предпочитая или ходить на бизнес-ланчи в ресторан, или приносить еду из дома. Но однажды захотелось разнообразия, и я пошла на разведку в фуд-корт – посмотреть, что там предлагают. Нашла что-то приемлемое и села за столик. Когда закончила есть, то вдруг столкнулась с неожиданной проблемой: а что делать с подносом? Уверена, многие скажут: «Что за чушь? Разве это проблема?» Такое даже в голову многим не приходит! А мне пришло и вот почему.

Chto-takoe-kul_39_tura_01_AP


Что такое культура? Особенности раскрытия в человеке


Мама всегда меня учила убирать за собой после еды. Но я была не дома, а в общественном месте и хорошо помню противоречивые эмоции, которые в тот момент испытала: смущение, стыд, вспышку тревоги. «А что обо мне подумают? Вдруг, будут надо мной насмехаться – типа, уборщица пошла? И почему это должна делать я? Вон и другие оставляют подносы – вообще нет столиков свободных, сесть некуда – везде грязь! И вообще, здесь есть специально обученные люди, которым за уборку деньги платят! Вот почему они так медленно убирают?»

Признаюсь, в тот раз и ещё пару раз после я быстро вставала и уходила, оставив поднос с посудой на столике. При этом, я видела таблички по всему залу ресторанного дворика с просьбой убирать за собой подносы. И сама раздражалась, что некуда было сесть, так как столы были заставлены не убранным мусором. Но мне было менее стыдно оставить поднос и уйти, чем сделать, то что было заложено родителями в моих культурным ценностях, – убрать за собой. При этом я ощущала внутренний конфликт и дискомфорт.

Культуру в процессе развития человечества всегда несла кожно-зрительная самка: учительница, актриса, певица. Культурный слой раскрывается в человеке во время взросления с 12 до 15-16 лет.Если у человека лично или в обществе, где он живёт, наработан хороший культурный слой, то действия, не коррелирующие с культурой общества или личными установками, дают ощущение напряжения. Культура кожно-зрительной самки, согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, существует не просто так, а имеет цель – снижение неприязни в обществе через трансформацию неприязни в сопереживание и сочувствие.

То есть, действия в рамках культурных установок общества напрямую ведут к благополучию этого общества. И наоборот.

Chto-takoe-kul_39_tura_03_AP

Что такое культура? И есть ли она в России?

Значимость культуры в Советском Союзе было трудно переоценить. Из-за особенностей уретрального менталитета государства, культура всегда имела особое значение. Кожно-зрительная самка всегда комплиментарна (связана и совместима) уретральному вождю. Наша культура всегда была элитарна, её костяк составляли кожно-зрительные женщины и анально-зрительные мужчины.

В России после 1991 года о культуре думали в последнюю очередь. Страна перевернулась вверх дном, к новым условиям адаптировались лучше всего люди без культурного слоя – так действительно выживать гораздо легче. А «интеллигентишки», как их называли, остались в самом низу социально-иерархической лестницы.

Прошло время, страна поменялась. Но культура не восстановила полностью свои позиции – уже некому было это восстанавливать, и скоро это будет уже неактуально, так как ограничение неприязни культурой уже почти не работает.

Интересно, что не желая выделяться из общего уровня культуры общества, даже более развитые в культуре люди часто ведут себя как все. Если есть массовые искривления в коллективном психическом общества, даже самые развитые члены этого общества вынуждены к этим отклонениям адаптироваться.

Что такое культура? Почему мы ведём себя так, как ведём

Конечно, культура поведения – это хорошо. Но ведущими мотивами нашего поведения является набор векторов, с которым мы рождаемся. Приведу пример через системный анализ нашей истории.

Chto-takoe-kul_39_tura_04_AP

Страх опозориться, сделать не так, как все, который мешал мне сразу сделать то, что нужно, убрав за собой, создав чистоту (кстати, ценность анального вектора) – вот что останавливало и пугало. Есть ещё Его величество Звук. Высокомерный и делающий только то, что ОН САМ считает нужным, в чём видит какой-то смысл. В связке с анальным вектором (поборником чистоты), он вскоре помог мне оттолкнуть от себя зрительные страхи, суетливость и раздражительность кожи и, взяв поднос, отнести его туда, куда нужно. Я просто сделала для себя выбор, решив, что не желаю бояться. И лучше перетерпеть единожды страх, чем пойти против себя, своего воспитания, своих принципов, своей совести. Возникла мысль: «Если не я, то кто?»

Дальше стало легче. Я почувствовала себя вестницей красоты и чистоты – кожно-зрительной самкой, несущей культуру и обучающей людей поведению в обществе себе подобных. На работе подразумевается дресс-код, поэтому кушающие в фуд-корте стали частыми свидетелями того, как девушка в аккуратном деловом костюмчике, в туфельках на каблучке, с причёской и сумочкой, модельной походкой с достоинством несёт перед собой грязный поднос, стряхивает с него мусор и ставит на специальную подставку.

Возможно, это совпадение, но скоро я стала замечать, что таких, как я, стало больше. Стало ли это следствием моего систематического поведения – не знаю. Но обедают там в то же время такие же офисные работники, как и я, и возможностей понаблюдать за мной и понять, что быть культурным – не стыдно, было достаточно. Приятно, что в большинстве своём это люди молодые.

Это как круги по воде: достаточно просто бросить камень в центр пруда, а где-то у берега на волне колыхнётся цветок кувшинки.

Автор Юлия Меркулова

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана


Читайте также:
Почему я не люблю людей, или как запретить себе жить
Блокада Ленинграда. Бесценный урок истории на будущее
Голый терапевт: инновационный метод психотерапии, или… отголоски древних инстинктов?

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Tags: культура, общество, системная психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments